午前中、今季初めてキュウリのQちゃんを作り~手伝いしました^_^;
用意したキュウリ 約1kg
熱湯で2分加熱し、火を止めて湯がさめるまで放置。この作業をもう一度くりかえす。。。
キュウリを取り出し・・・
輪切りにして、余分な水気を絞る(私の出番です!)・・・・
絞ったキュウリ。 タレ汁(醤油、砂糖、みりん、酒、酢)、しょうが、鷹のつめ。
*
タレ汁、ショウガ、鷹の爪を沸騰させ、キュウリを投入。2分加熱して火を止め
タレ汁とキュウリを分ける。この作業をもう一度くりかえす。
最後にタレ汁を煮詰めて、冷めたらキュウリと合わせる。
キュウリのQちゃん出来上がり~
この作り方はあくまでカミさんの適当レシピです~^_^;
毎年、キュウリのQちゃんを作るが、自家製は美味しいです!!
この時期、雑草は遠慮なく何処にでも出てくるので、秋まで飽きる程草刈り作業します~^_^;
休耕田に植えているシキビ畑の草刈り・・・・
昨日に続き果樹畑(柿、ゆず、獅子柚子、スダチ)も草刈り。。。カボスは昨年少なかったが、
今年は沢山実がつきました~(^O^)/ウレシイ