今回は淡路のレタスです。

■ 第120回 「あわじのレタス」
レタス

あわじ島のレタスは10月頃より出回り12月に最盛期を迎えます。
生食が定番のレタスですが、さっと火を通して温野菜にしてもそのシャキシャキ感は失われず甘さも際立ちます。
特に南部で栽培されるレタスは日本屈指の生産量を誇ります。

レタスの苗付けから市場に出るまでをお勉強。近畿では第1位の出荷数。

六甲アイランドと同じ面積で栽培されているそうです。

高齢化、トンネル作業(ビニールを張る)の大変さなど聞きました。

試食には塩もみレタスの肉巻き。レタスとザーサイのスープ。

これから主流となるだろうミニ白菜のサラダ、無限白菜など味わいます。

ミニ白菜

レタス鍋などもお薦め。

お土産は

津のミュージアムで今行われてる三木の金物で出来た鷲をテレビで見たので見に行ってきました。

ノコギリ、鎌などで出来ています。

さて今夜はレタスで何を作ろうかな?