今日は地元生活の場を楽しみます。

沖縄美ら海マグロセンターの泊いゆまち。

ここでのお魚のメインはマグロ。巨大なマグロから目玉いろなどめずらいし部位も売られています。超お安い。

ホタテにウニマヨの焼きたてを食べます。

孫は初体験のポン酢で生牡蠣挑戦。微妙と言ってますが私は大好き。美味しいです。

マグロの解体場所です。

八重山名産の蒲鉾店へ。

ちゅらさんビーチで持参お弁当です。晴天の中を10分おきぐらいに頭上近く飛行する飛行機を見ながらお弁当。海の色も楽しみます。

マーケット糸満で沖縄野菜やアグー豚のめずらしい部位も売られてます。知らない食材を沢山見ました。

お魚センターで中国人、韓国人、台湾人などの観光客であふれてます。好きな魚を買って丼などにするのです。

今日のメインの体験、海ぶどう摘み取り体験です。

温度管理が難しい海ぶどうです。日にち順に水槽から引き揚げて生育過程を見せてくれます。市場に出ているのは全て養殖です。

育成の説明を聞いてさ~摘み取りです。大変、直ぐに飽きてします。

引き潮には目の前の島まで歩いて渡ることができます。

海ぶどうアイスを食べて次は首里城から五分ほどの所のサンゴ染め、紅型の工房琉染を見に行きます。

店内には体験出来る所も。欧米人がチャレンジしていました。

明日の朝食のパンを予約してくれてます。予約無しでは手に入らないようです。

夕食は「ぱいがじ」です。昨年も連れて来てもらいとても楽しかったのです。

ジャミセンを持って各部屋で3ー4曲希望の曲を一緒に歌うのです。

楽しい経験を今日もしました。