中央市場の魚果菜塾に行きました。今回は「クジラ」です。

クジラの種類や部位、味などを教えてもらいます。メスの方が美味しいそうです。骨と頭蓋骨以外余すとこなくたべれます。そして骨も工芸品として使われたりします。

耳垢が年輪の様に重なり年齢がわかるそう。200歳も生きたのもいるそう。

尾羽 おば がおばけになったとか。夏に酢味噌でたべますね。

舌はさえずり。小腸は百ひろ など言うそうです。

マッコウクジラの油はロケットにも使用。

お料理: イワシクジラの赤身と脂肪(白い身に黒い皮)のお刺身です。脂肪はとても硬い。胡麻油又は生姜醤油で食べます。

 

おでんは竹輪、大根、コンニャク、ヒラてん、そして鯨肉は右から胃、舌、コロです。

白いのはおばけ、芥子酢味噌で。

そしてご飯。初めて刺身や舌、胃など味わいました。会費は1000円。貴重な経験でした。