ミンナパパのファームからプレゼントが届きました。

新鮮お野菜です。

 立派な新鮮葉っぱでしょう。

これは命、全ていただかねば、

まずは大根。1本は日干しにしてハリハリ大根に

 

もう一本は大根おろしとお漬物

大根葉は刻み、茹でて近日中にチリメンジャコと佃煮にしましょう。

まずは冷凍にしておきます。

カブラは一つは煮物に 干しエビとお昆布で煮ました。

カブラはトロトロに。。。

2つは千枚漬けに。軽く塩をして重石をしますがお漬物器は大根が使用中。

そこでボールの二段重ね。鮮度が良いのですぐに水が上がります。

 鷹の爪と昆布で甘酢に漬けました。

 カブラ葉は茹でて煮物用に冷凍にします。

 

人参葉も刻み湯がき、油で炒めゴマとかつおで佃煮。

 

明日はゴボウサラダや天ブラ、ハリハリ鍋など当分新鮮野菜が楽しめます。

後のお野菜は新聞紙に包み鮮度を保ちます。隅々までお野菜の命を頂きます。

ミンナパパありがとうございます。