一昨日沢山のお野菜頂いたまま。大根葉はすぐに料理。と言っても お漬物と煮もの。それも鰹で煮ただけ。
お漬物。
残った煮ものを卵とじに変身させました。
保存食作りをしました。
ピーマンはスピードカッターでみじん切りにして味噌ピーマンにしました。

残りはピーマン佃煮
たっぷり胡麻をふって。
茄子は干しエビ煮ました。
残りはオリーブオイルで焼き夏野菜カレー用に準備
今夜のおかずに焼きナスにピーマン味噌をのせました。
オクラは軽く茹でてカット。今日はメカブスライスとの酢の物。残りは冷凍にします。

茄子とピーマンの揚げだしも作りました。

2回分、明日と冷凍に半分しておきます。
茄子と胡瓜のキュウちゃん付けのような物を作ります。
塩して重石、少し水が出たら塩を洗い流して日光に1時間ほど干しました。
調味料で煮たら一度ザルに上げ冷まし、もう一度鍋に戻して煮ました。
最高の出来になりましたよ。
冷凍にしたり、ビン詰めにしたりしました。
数日はメインのお料理だけ考えるといいでしょう。ちょっぴり疲れました。