一昨日沢山のお野菜頂いたまま。大根葉はすぐに料理。と言っても お漬物と煮もの。それも鰹で煮ただけ。

お漬物。残った煮ものを卵とじに変身させました。

保存食作りをしました。

ピーマンはスピードカッターでみじん切りにして味噌ピーマンにしました。

 

残りはピーマン佃煮たっぷり胡麻をふって。

茄子は干しエビ煮ました。

残りはオリーブオイルで焼き夏野菜カレー用に準備

今夜のおかずに焼きナスにピーマン味噌をのせました。

オクラは軽く茹でてカット。今日はメカブスライスとの酢の物。残りは冷凍にします。

 

茄子とピーマンの揚げだしも作りました。

 

2回分、明日と冷凍に半分しておきます。

茄子と胡瓜のキュウちゃん付けのような物を作ります。

塩して重石、少し水が出たら塩を洗い流して日光に1時間ほど干しました。

調味料で煮たら一度ザルに上げ冷まし、もう一度鍋に戻して煮ました。

最高の出来になりましたよ。

冷凍にしたり、ビン詰めにしたりしました。

数日はメインのお料理だけ考えるといいでしょう。ちょっぴり疲れました。