今年も最終日。

いつも通りサード君と4時半起床。 あ~~もう少し寝たいよ~~。

5時からのおせち作りが始まります。

ぶりの照り焼き、チキンの照り焼き、スペアーリブのオレンジ煮、

海老にうす焼き卵を巻き三つ葉で括る、田作りなど。。 後方の巻きすが立ってる中は伊達巻。細い方はホウレンソウです。

 10時のティータイムをして一休み。 あ~~疲れてきた。 でも、もうひと頑張り。

煮物に取り掛かります。たたきごぼう、お煮しめなど作りました。黒豆や千枚漬けはすでに準備済み。

昼食をして、お昼寝20分を含め1時間休憩。

盛り付け。八寸飾り風は明日盛り付けをして、今日はこれだけを

ワンちゃんアレルギーで我が家に来れない孫に持たせます。

それからデザート作り「サツマイモの栗きんとん」と「山芋の茶きん絞り抹茶とセパレート」 冷菓子は黒豆ゼリー寄せ。

蟹すきなども準備もしてます。

夕食は年越し蕎麦は夫が好みでないのでお好み焼きとビールで疲れを取ります。

朝ドラの「ごちそうさま」です。