今年も最終日。
いつも通りサード君と4時半起床。 あ~~もう少し寝たいよ~~。
5時からのおせち作りが始まります。
ぶりの照り焼き、チキンの照り焼き、スペアーリブのオレンジ煮、
海老にうす焼き卵を巻き三つ葉で括る、田作りなど。。 後方の巻きすが立ってる中は伊達巻。細い方はホウレンソウです。
10時のティータイムをして一休み。 あ~~疲れてきた。 でも、もうひと頑張り。
煮物に取り掛かります。
たたきごぼう、お煮しめなど作りました。黒豆や千枚漬けはすでに準備済み。
昼食をして、お昼寝20分を含め1時間休憩。
盛り付け。八寸飾り風は明日盛り付けをして、今日はこれだけを
ワンちゃんアレルギーで我が家に来れない孫に
持たせます。
それからデザート作り
「サツマイモの栗きんとん」と「山芋の茶きん絞り抹茶とセパレート」
冷菓子は黒豆ゼリー寄せ。
蟹すきなども準備もしてます。
夕食は年越し蕎麦は夫が好みでないのでお好み焼きとビールで疲れを取ります。
朝ドラの「ごちそうさま」です。