今日はお彼岸のお寺さんのお参りの日です。12時から2時の間のお参り。

時間が読めないので義兄弟には早昼を済ませてとお参りに来て下さいと伝えました。

一緒に食事が出来ないので夕食用に持って帰ってもらいます。

 左は仏壇用お膳

ジャケ寿司にして大葉、海苔、卵、椎茸は帰宅して盛り付けし盛り付けてとそれぞれラップで包みました。

それにお煮しめもラップで。

調理してたらピンポン。 Fさんの御主人が若布取りに行ってたと沢山の若布を持ってきてくれました。

 茎と葉に別けて佃煮に。

さっと湯がいてラップに一回分づ冷凍。 今日はポン酢で食べるわ。

もちろん義兄弟にもおすそわけしました。