土曜の夜、子供達を招待?

5時半集合と声かけてました。
それぞれ、手ぶらでと行ってたのに、ビールやクッキーお八つを持ってきてくれました。

納戸もビールでいっぱい。 

毎度来てるのだけど、今日は特別料理!

怪我もよくなり、快気祝いです。
ギブスしてる時、食事を運んでくれたお礼に、私が中華料理を作ります。

午前中に野菜の切り物をして、11:30から孫の音楽フェステバルを西代体育館まで見に行き続きの料理をするために、孫の出番だけ見て3:00先に帰宅。

さあ~~料理の続きしましょう。
総勢9名ですが、たっぷり作ります。共食い??大食い??しましょう。

⑴春巻き。具は、エビ・豚肉・ニラ・椎茸・もやし・春雨を炒め味付け(塩胡椒,ウエイパー、醤油、片栗粉)
冷めたら、春巻きの皮で包みます。20本作りました。

中身を炒めます。  ボリュームたつぷり。メチャ太いのです。

⑵酢豚、豚肉(塩胡椒、卵、片栗粉に漬け込む)唐揚げに。
赤パプリカ、ピーマン素上げ、先日、中華料理のレツスンに行った調味料でして見ました。

豚肉自体はいつもの、生姜、ニンニク、酒、醤油で漬け込み片栗粉で上げた方が美味しいように思いました。 

タレは、習らった調味料が美味しかったです。ちなみにそれは、豚肉200gにつき、黒酢50g、酢50g、醤油大匙1、ケチャップ大匙1、片栗粉少々。
黒酢がまろやかでお店やさんの味になりました。

⑶ 中華刺身  鯛と野菜を(大根、人参、きゅうり、セロリ、カイワレ、白ねぎ)の千切りと、ワンタンの皮のから揚げなんですが、手抜きでコーンフレイクをつかいます。  
先ずは鯛を並べて、たっぷり野菜と、コンフレーク。
 練り胡麻、ごま油、豆板醤、酢、酒、砂糖、生姜をたっぷり入れたタレをかけます。

⑷蒸しナスビの中華たれかけ。 蒸し茄子に、長ネギ、土生姜をたっぷり中華タレに入れるのです。


⑸もも肉のモロミ焼き。もも肉にモロミを塗りこみ30分モロミを取り除きグリルで焼くだけ。香ばしい匂いがして、メチャ簡単なのに美味しいです。


⑹海老とXO醤煮込み。 海老に片栗粉をつけ焼き、そこに鶏がらスープ、XOジャン、オイスター、醤油、胡椒、砂糖、酒などを入れ、もどした春雨と、枝豆を入れてスープが無くなるまで煮込みました。
  

⑺杏仁豆腐(デザート)
などを作りました。

ビールの人、ワインの人、中ハイの人、大人達は、グラスを重ねました。


子供達に、みんなで体操。といわれて、みんな重い腰を上げました。
  

それからは、大急ぎで、食器を台所に運び、かくれんぼ。大人6人子供3人が右往左往。
私も何処かに隠れよと布団に飛び込むとお嫁ちゃんの上にどしり。

二人で笑いをこらえてましたが、私の体重に気の毒。鬼が向こうに行くと飛び出して、場所がえ。
サードは仲間はずれで、寂しそうにしてました。

楽しい夜もアット言う間に時間が過ぎ、5歳児の孫のみお泊り希望。

幸せを噛み締めて、孫と枕を並べました。