鳥取県にいる夫のいとこから、サツマイモとサトイモが送られて来ました。

これが我が家の分。
自家製で、サトイモなんて特に美味しいのです。
配達用に小分け。
早速、友や子供に配達?

我が家は、ますはサツマイモのコロッケの作りおきを作りました。
冷凍室に入れておき、帰宅が送れたときの一品に。。。

中身は玉葱と肉を炒め、クロアチアで購入の野菜スープの素で味付けました。 



里芋は、皮ごと湯で、皮を取り、マッシュして、エビを混ぜました。

      スプーンで取りながら揚げました。



油で揚げて、和風だし、三つ葉、あられを入れて頂きました。



とても美味しかったですが、次回はレンコンの刻んだのを入れると歯ごたえが出でいいかもねと、言いながら食べました。

あとは、秋刀魚の煮物、コンニャクも一緒に煮ました。


きゅうりの酢の物が今夜のおかず。



昨日のサツマイモのレモン煮も残ってたし。



サツマイモのコロッツケを作る時、昨晩の南京の煮物を食べきれないし、もったいないので、これもマッシュして牛肉コロッケに変身させ、冷凍庫に入れました。



まだまだ、里芋もサツマイモもあるので、後は何に変身させましょうか?
楽しみに台所に立ちましょう。