初めての挑戦。
マロングラッセを作りました。
昨晩20分ほど、湯がき鬼皮を取りたっぷりの水につけておきました。
朝見るとアクが水の4分の1ほどあるのです。
水を2回変えても濁ってます。
それから少量の重曹を入れ弱い火で、コトコト。
ビックリするほどのアクで、真っ黒。

それから、水を変え又コトコト。
三回目に少量の重曹でコトコト。この黒さいつまで続くのでしょう?
4回目からは、水を変えアクが抜けるまで、10回水を変えながらコトコト煮ました。
渋がなくなり半料の砂糖を加え2時間。
残り半料の砂糖を加え2時間。
落し蓋を下ままで、水分のなくなるまで煮て、最後にブランデーを加えそのまま
冷やしました。
美味しくなれと、ブランデーはナポレオン。
市販のものより自家製はしっとりした感じです。

手間暇はかかりますが、はまってしまいそう。
子供に「栗いる?」と聞くと「料理してからもらいたい」といいます。
少しですが可愛くラッピングして、届けましょう。
マロングラッセを作りました。
昨晩20分ほど、湯がき鬼皮を取りたっぷりの水につけておきました。
朝見るとアクが水の4分の1ほどあるのです。
水を2回変えても濁ってます。それから少量の重曹を入れ弱い火で、コトコト。
ビックリするほどのアクで、真っ黒。

それから、水を変え又コトコト。
三回目に少量の重曹でコトコト。この黒さいつまで続くのでしょう?
4回目からは、水を変えアクが抜けるまで、10回水を変えながらコトコト煮ました。
渋がなくなり半料の砂糖を加え2時間。
残り半料の砂糖を加え2時間。
落し蓋を下ままで、水分のなくなるまで煮て、最後にブランデーを加えそのまま
冷やしました。
美味しくなれと、ブランデーはナポレオン。
市販のものより自家製はしっとりした感じです。

手間暇はかかりますが、はまってしまいそう。
子供に「栗いる?」と聞くと「料理してからもらいたい」といいます。
少しですが可愛くラッピングして、届けましょう。