お盆の3日間、お仏壇のお膳を作ります。
又、義兄妹達もお参りに来てくださるので、少し料理もがんばります。
今年は、お寺さんがお参りにこられるのが14日、ちょうど仕事が12時まであり
前日からの支度でした。
酢の物や、ゴマよごし、かつをのたたきにかけるニンニクなど、大葉以外はみな刻みます。仏壇の精進料理も焚きものは、しておきます。
名札を付けて、冷蔵庫に

朝は、仏壇のお膳とお寿司を作り、サラダの野菜の処理、
12時過ぎに帰宅、ごうやチャンプルは豆腐・卵を加えるといいようにし、そして
天婦羅を揚げるだけにして置きます。
盛り付けの絵と冷蔵庫の名札を見て、義妹などが、用意してくれてます。
私は、ビール片手に、揚げ物をします。

料理も計画的にすると楽しいもので、そのうえ、労いの言葉や、おほめの言葉を
言ってもらえると、気持ちもルンルンで、昼間から飲み過ぎました。
又、義兄妹達もお参りに来てくださるので、少し料理もがんばります。
今年は、お寺さんがお参りにこられるのが14日、ちょうど仕事が12時まであり
前日からの支度でした。
酢の物や、ゴマよごし、かつをのたたきにかけるニンニクなど、大葉以外はみな刻みます。仏壇の精進料理も焚きものは、しておきます。
名札を付けて、冷蔵庫に

朝は、仏壇のお膳とお寿司を作り、サラダの野菜の処理、
12時過ぎに帰宅、ごうやチャンプルは豆腐・卵を加えるといいようにし、そして
天婦羅を揚げるだけにして置きます。
盛り付けの絵と冷蔵庫の名札を見て、義妹などが、用意してくれてます。
私は、ビール片手に、揚げ物をします。

料理も計画的にすると楽しいもので、そのうえ、労いの言葉や、おほめの言葉を
言ってもらえると、気持ちもルンルンで、昼間から飲み過ぎました。