今日は結構強い雨降ってましたね。
そんな日に限って、外でのお仕事。
ついてねー。
午前中びしょびしょになって、お昼ご飯を食べて、上着を変えて、またびしょびしょになって…
うーん不健康。
つか、下着はずっと湿ってたから、上着変えても意味ないっていうね。
家に帰ってきたら、速攻でシャワー浴びました。
綺麗な我が家が一番だすな!
はぁー落ち着く。
さて、今日はカレーに使った牛肉が残っていたので、これをなんとかする料理を作ることに。
ただ、仕事で疲れてたから、レシピ見て作るの面倒くさかったんで、適当に野菜をぶち込んで炒め、ちちんぷいぷいすることに。
仕事帰りに近所のスーパーに寄り、物色していたら、とある菌糸類が目に飛び込んできました。
ま い た け
しかも、雪国まいたけ。
わたくし、実はキノコが結構好きでして(但し、しいたけは除く)。
無性にまいたけが食べたくなってしまったわけで。
迷わず即買いです。
更に、ピザで使う用のミックスピザを購入。
ふふふ。
準備は整った。
今日はオリジナル料理なんで、簡単にレシピでも書いちゃいますか!後日また自分で作れるためにも笑
まいたけと牛肉のチーズ炒め
【材料】
・まいたけ
・牛肉
・ミックスチーズ
・ほうれん草
・にんじん
・塩こしょう
・しょうが
・醤油
①牛肉に、塩、こしょう、しょうが、醤油(いずれも少々)をまぶし、手でもんで置いておく。
②にんじん、ほうれん草、まいたけを小さく切る。
③フライパンを温め、サラダ油(少々)を入れた後、②を入れて中火で炒める。火が通ったら、塩こしょうで味付けをする。
④野菜がしなってきたら、①の牛肉を入れて炒め、色がついたらミックスチーズを一握り入れて、更に炒める。
⑤チーズが溶けてよく混ざったら、完成!

いや~自分で言うのもあれだけど、結構美味かったね。
やっぱりまいたけのシャキシャキ感がたまんねー。
チーズも良かったかも。
ぜひお試しあれ!

あとこれは、昨日作った牛丼風炒めもの笑
肉野菜炒め作ったのに、味は牛丼。
謎だ…。
ではでは。
アヴィアント~。