鏡餅の上に飾られる橙(だいだい)は

非常に苦味と酸味の強い柑橘です。

 

実が硬いので、

皮を剥いて絞る作業だけで

手がパンパンになります

 

丁寧にむいた皮は

水に漬けてはこぼすを繰り返します。

 

そして一晩置いた皮を、

果汁と種、水、砂糖、蜂蜜を加えて

じっくり煮込んでいきます。

 

当店では隠し味にジンの香り付けに使われる

ジュニパーベリー(杜松の実)を加えています。

 

仕上げにオレンジリキュールと

橙の絞り汁を加え香りをのせます。

 

手間隙かけたビターな大人向けのマーマレードはいかがですか

 

クラッカーやパンに塗るだけではなく、

当店の人気商品「合鴨のスモーク」に添えるのもお奨めですよ