ご訪問ありがとうございます
100均、カルディ、コストコ
無印良品、ニトリ、コンビニスイーツ
おすすめなものについて書いてます。セブチの大ファンのcaratです
楽天お買い物マラソン
開催中!
本日
エントリーで
ポイント4倍デー
知って震えました
賞味期限
が
4月10日までとなっていて、
わたし
今まで生きてきて
ずっと
賞味期限が
開封後も
4月10日だと
思ってたんです、、、
ところが、
書かれている
賞味期限は、
未開封の場合
であって、
開封後って
開封後は賞味期限にかかわらず、
できるだけ早く
(2~3日以内)に
飲むのが推奨されているんです!
みなさん知ってましたか??
わたし今までだいたい
1週間弱くらい
かけて
1本飲み切っていたのですが、
だめみたいです
では、
牛乳は、いつから腐るのか?
保存状態によりますが、
冷蔵庫(10℃以下)で
適切に保存 → 3~7日程度で劣化
常温に長時間放置
(特に夏場) →
数時間~1日で腐る
牛乳は高温や空気に触れると
菌が繁殖しやすいので、
やはり
早めに飲み切るのが
安全です!
そして、
開封後7日経った牛乳は
危険だそうです
冷蔵庫(10℃以下)で
保存していたとしても、
風味や品質が落ちている
可能性が高いので、
飲む前にしっかり
確認した方がよく、
確認すべきポイント
以下のような変化が
あれば腐っている可能性が
高いので、飲まない方が安全です。
1. 臭いが酸っぱい
(通常の牛乳とは違うツンと
した臭い)
2. 味が変わっている
(酸味がある、苦い)
3. とろみが出ている、
ドロッとしている
4. 分離している
(固形と液体に分かれている)
5. 容器が膨らんでいる
(中で菌が増殖し、
ガスが発生している可能性)
見た目や臭いが大丈夫でも、
開封後6日経っている時点で
リスクは高いので、
迷ったら捨てるのが安全で、
変な臭いや味がしないなら、
まだ大丈夫な可能性はあるけど、
やっぱり開封後6日経っているので
注意が必要だそうです
牛乳は腐るときに臭いや味が
すぐ変わるわけではなく、
雑菌が増えていても
気づかないことがあるから、
できるだけ避けたほうが安全。
飲むなら少量から試して、
お腹の調子が悪くなったり
しないか様子を見たほうがよく、
もし少しでも不安なら、
もったいなくても捨てるのが
無難ですって。
わたし今まで
6日くらいは経っていても
味も見た目も大丈夫で、
普通に飲んで、
お腹を下したことももちろん
なかったのですが、
これから夏に向けて
暖かくなるし、
牛乳は、MAX 3〜4日で
飲み切ろうと思います
各牛乳のメーカー
よつ葉乳業
森永乳業
明治
各社
2〜3日で
飲みきってくださいと
書かれています!
この流れで書きづらいかもですが、
わたしみたいに
知らなかった人いますよね?
い、いますよね??
いないですか???
土曜日ですね。
楽しい週末になりますように
リアルタイムランキング入り!
先着で
100パーセント完全遮光
自動開閉折りたたみ傘
3180円〜3380円が
1280円〜1480円に
リアルタイムランキング1位
今から準備しておきたい
羽織る日焼けパーカー
2590円→999円
これめっちゃ可愛い
acoさんコラボ
メッシュニット
今なら45%OFF