





シャトレーゼ
では
現在
秋のスイーツフェア
が
行われていて、
発売されている
モンブラン
全4種類
買ってみました
イタリア栗のスノードームモンブラン
商品説明(HPより)
白い雪山をイメージした口溶け
軽いホイップクリームで、
濃厚なイタリア栗と酸味を
きかせたカシスバタークリームを
組み合わせた贅沢なモンブランです。
濃厚なイタリア栗クリームと、
食感と甘味のアクセントに
マロングラッセ、濃厚な口溶けと
酸味のあるカシスバタークリームを、
華やかな風味のフランス産ブランデーを
ほんのりきかせたホイップクリームで
包みました。
※洋酒が入っていますので、
お子様やアルコールに弱い方は
ご遠慮ください。
半分に切るとこのような断面で、
カシスって私はそこまで
大好きという感じではないので、
どうなのかなあと思っていたのですが、
食べてみると、
カシスの酸味が
すごくいいアクセントになっていて、
栗との相性も
よくておいしかったです!
金時芋と紫芋のモンブラン
税込み540円
商品説明(HPより)
金時芋と宮古島紅芋入り紫芋の
クリームを色鮮やかに使用した、
おいも好きにはたまらない
お芋尽くしのモンブランです。
ほんのり甘いシルクスイートの
ムースの中には食感のアクセントに
さつまいもの甘露煮をしのばせ、
上にはたっぷりの紫芋クリームと
チーズ入り金時芋クリームを絞り、
大学芋のダイスを飾りました。
芋の味わいをギュッと閉じ込めた
おいも好きの方におすすめです。
半分に切るとこのような断面で、
食べてみると、
うーん、
ものすごく期待が大きかったのですが、
紫芋も金時芋も、上にのっている
さつまいもも
味的にはそこまでインパクト
がなくて
中のクリームが美味しかっただけでに
ちょっと残念でした
国産和栗のモンブラン
税込み 594円
商品説明(HPより)
ダコワーズにホワイトチョコレート、
栗甘露煮、
国産和栗のペーストを使用した
和栗バタークリームと
和栗クリームを絞り、
栗本来の濃厚な甘味・豊かな
風味を存分に味わえる
ケーキに仕立てました。
アクセントとしてホイップクリーム
に洋酒を加えることで、
和栗本来の豊かな風味がより
一層引き立ちます。
栗甘露煮のホクホクとした食感、
和栗バタークリームの芳醇な
味わい、
濃厚な和栗クリームの
なめらかな舌触りが一体となり、
和栗を味わい尽くせる
贅沢なモンブランです。
※特定原材料(小麦)を含む
商品と共通の設備で製造しています。
※洋酒が入っていますので、
お子様やアルコールに弱い方は
ご遠慮ください。
半分に切ってみると
このような断面で、
食べてみると、
間違いのない、王道のモンブランで
栗感も完璧だし、数種類の
クリームが
とっても美味しかったです
そして、
北海道産マスカルポーネの
チーズモンブラン
税込み 388円
商品説明(HPより)
すっきりとしたフレッシュな乳の
風味が特徴の
マスカルポーネチーズを
使用したなめらかな口溶けの
クリームと、
濃厚なコクとクリーミーな
味わいのクリームチーズを
使用したチーズムースを組み合わせた、
2種類のチーズの味わいが
楽しめるモンブランです。
レモンピール・果肉入り苺ソース
が食感のアクセントとほどよい
酸味を演出しています。
ガトーキングダムサッポロの
パティシエ監修、
ホテル内の工房で作ったデザートです。
半分に切るとこのような断面で、
モンブランと言う名前が
ついていますが、
栗は使用されておらず
形がモンブランのため、
名前にモンブランとついています
食べてみると、
クリームチーズとチーズムース、
どちらも美味しく、
濃厚で美味しいケーキでした
ということで
新商品4種類
全部食べてみた結果、
個人的に
1位和栗のモンブラン
2位
北海道マスカルポーネの
チーズモンブラン
3位
イタリア栗の
スノードームモンブラン
そして
4位
金時芋と紫芋のモンブラン
の
順で好みでした
そにれしても
色々な種類のモンブランが
食べ比べできて幸せでした
気になった方は
是非是非
シャトレーゼで
チェックしてみてください

