3日前のお話になりますが
お引越しとお引越しの間、約3週間程お世話になっていた
旦那の知り合いのカップル(数週間前入籍しました)を
ディナーにご招待してきました。

そのディナーのお話は、また後ほどしますが
ディナーの帰り、フレッシュな卵を頂いてきました。

私が、ちょっと記事を書いたのを
覚えていらっしゃる方もいるかと思います。


$Hawaii在住 Neneのブログ-photo.jpg
この子達が産みました。



彼女のところでは、お庭で鶏を2羽飼っているのです。

その鶏が、やっと卵を産む様になったのだそう。
それで、少しお裾分けして頂きました。


$Hawaii在住 Neneのブログ-eggs



割れない様に、卵を入れる専用の箱に入れられてる(笑)。

でも、これじゃ市販の卵みたいに見えるので
わざわざ撮影用に、ざる的なものに移し替えてみたり…。


$Hawaii在住 Neneのブログ-eggs
はい、暇人ですけど、なにか?!



早速、今までハワイでは恐くて出来なかった
『たまごかけご飯』にしてみました。

やっぱり、新鮮なので美味しい!

それと気がついたことが一つ。

卵自体は、ちょっと小ぶりの気がしますが
市販されている卵より、殻が固く、しっかりしています。

とっても嬉しいお裾分けでした!

彼女に教えてもらったのですが、卵は産んだらすぐに
巣から出さないと雛をかえそうというモードになり
次に卵を産まなくなってしまうそうなのです。

だから、どんどん収穫(?!)しないと
いけないらしいのですが、問題が一つ。

旦那様は、普段、その鶏達が
どんな物を食べているのか見ているだけに
未だに卵を食べたいという気持ちにならないのだそう…。

それで、卵がどんどん貯まってしまうのだとか。
笑っちゃいますが、判る気がします(笑)。

餌の他に、虫やらゲコやらを食べているかと思うと
そういう物から栄養を穫って出来た卵を食べるのは
多少なりとも勇気や思い切りがいるのかもしれませんね。

私はお世話しないで、食べるだけなので良かった(爆)。


ごちそうさまでした。

ペタしてね