お祝いするような事も
おめでたい事も何も無いのですが『鯛飯』。

ただ単純に、ネットサーフィンをしていた時に
どこかで見かけて、食べたかったので作ってみました。

強いて言えば『食べタイ』かな(笑)。

日本で見かける物より、身体が細長い感じですが
パッケージには『鯛』と明記されていたので
そのレベルを信じて、細かい事は気にしないようにします…(汗)。


Hawaii在住 Neneのブログ-鯛飯 Hawaii在住 Neneのブログ-鯛飯
お米四合に対して

お塩 大さじ1
お酒 大さじ5
醤油 小さじ2強
お水 800cc(上記のものを含めて)

これに、だし昆布と鯛を入れて、普通にル・クルーゼで
ご飯を炊くときと同じように作る。

炊きあがったら、昆布を抜き、鯛をご飯を混ぜて頂く。



私はお魚の皮があまり好きではないので
ご飯と混ぜる前に、皮をはいでしまいました。

その時に骨も綺麗に取ってしまうと、食べ易くなります。

食べきれなかった時には、三つ葉を添えて
お茶漬けにしても美味しいですよ!

私が見たレシピでは、お塩が大さじ2となっていたので
その通り作ってみたら、ものすごく塩っぱかったので
あえて、お塩は大さじ1と書かせて頂きました。

少しずつ、自分らしいレシピにアレンジ出来たらなぁ~と
思っているのですが、そんなにお料理する機会もないので
まぁ、いつになることやら…。

もしかしたら、お魚臭くて旦那に嫌がられるかも?!と
思ったのですが、意外と気に入った様子。

また機会があったら、是非、作ってみたいと思っています。


また食べタイ。こんな私ですが、クリックお願い致します(汗)。