お祝いするような事も
おめでたい事も何も無いのですが『鯛飯』。
ただ単純に、ネットサーフィンをしていた時に
どこかで見かけて、食べたかったので作ってみました。
強いて言えば『食べタイ』かな(笑)。
日本で見かける物より、身体が細長い感じですが
パッケージには『鯛』と明記されていたので
そのレベルを信じて、細かい事は気にしないようにします…(汗)。

お米四合に対して
お塩 大さじ1
お酒 大さじ5
醤油 小さじ2強
お水 800cc(上記のものを含めて)
これに、だし昆布と鯛を入れて、普通にル・クルーゼで
ご飯を炊くときと同じように作る。
炊きあがったら、昆布を抜き、鯛をご飯を混ぜて頂く。
私はお魚の皮があまり好きではないので
ご飯と混ぜる前に、皮をはいでしまいました。
その時に骨も綺麗に取ってしまうと、食べ易くなります。
食べきれなかった時には、三つ葉を添えて
お茶漬けにしても美味しいですよ!
私が見たレシピでは、お塩が大さじ2となっていたので
その通り作ってみたら、ものすごく塩っぱかったので
あえて、お塩は大さじ1と書かせて頂きました。
少しずつ、自分らしいレシピにアレンジ出来たらなぁ~と
思っているのですが、そんなにお料理する機会もないので
まぁ、いつになることやら…。
もしかしたら、お魚臭くて旦那に嫌がられるかも?!と
思ったのですが、意外と気に入った様子。
また機会があったら、是非、作ってみたいと思っています。
また食べタイ。こんな私ですが、クリックお願い致します(汗)。
おめでたい事も何も無いのですが『鯛飯』。
ただ単純に、ネットサーフィンをしていた時に
どこかで見かけて、食べたかったので作ってみました。
強いて言えば『食べタイ』かな(笑)。
日本で見かける物より、身体が細長い感じですが
パッケージには『鯛』と明記されていたので
そのレベルを信じて、細かい事は気にしないようにします…(汗)。

お米四合に対して
お塩 大さじ1
お酒 大さじ5
醤油 小さじ2強
お水 800cc(上記のものを含めて)
これに、だし昆布と鯛を入れて、普通にル・クルーゼで
ご飯を炊くときと同じように作る。
炊きあがったら、昆布を抜き、鯛をご飯を混ぜて頂く。
私はお魚の皮があまり好きではないので
ご飯と混ぜる前に、皮をはいでしまいました。
その時に骨も綺麗に取ってしまうと、食べ易くなります。
食べきれなかった時には、三つ葉を添えて
お茶漬けにしても美味しいですよ!
私が見たレシピでは、お塩が大さじ2となっていたので
その通り作ってみたら、ものすごく塩っぱかったので
あえて、お塩は大さじ1と書かせて頂きました。
少しずつ、自分らしいレシピにアレンジ出来たらなぁ~と
思っているのですが、そんなにお料理する機会もないので
まぁ、いつになることやら…。
もしかしたら、お魚臭くて旦那に嫌がられるかも?!と
思ったのですが、意外と気に入った様子。
また機会があったら、是非、作ってみたいと思っています。
また食べタイ。こんな私ですが、クリックお願い致します(汗)。