こんにちは🌱



子供の頃、心がつらくて、苦しい時、ふと視線を落とすと、小さな野花がお日様の光りを浴びて、キラキラ輝いていた。



「ありがとう」



すっと心に染み渡る



その輝きは、眩しくて、暖かくて、元気をたくさんもらったよ。



「ありがとう」



それから、いつも、私がつらい時悲しい時、元気をくれたね🌟



自然や植物はすごい力がある


つらい時苦しい時、心がいっぱいいっぱいの時、心が壊れちゃいそうな時




あなたも見渡してみて




お日様をしっかり浴びて




自然の風を頬に感じて



陽射しの暖かみ



緑の優しさ


可憐に咲く野花達



きっと暖かい光が、あなたを包み込んでくれる☆





いつも自然への感謝を胸に生きていきたいですねっ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪




ささやかですが、我が家の家庭菜園達をご紹介🎶



うちの子は酸味が苦手で、いちごやキュウイフルーツ、野菜などなど、ちょっと大変💦



少しでも酸味が克服できたらと、ブルーベリーも品種を調べて、酸味が少ない甘い品種で育ててます🫐



2品種で育てる方が実のつきが良くなるので、我が家はラビットアイ系の甘味が強いブライトウェルとホームベルで育ててます🌱



夏の間、収穫して冷凍しておいたブルーベリーちゃん達をジャムにしました!

材料

ブルーベリー960g

すだき糖360g

レモン汁大さじ2杯


一般的にはブルーベリーの分量の半量の砂糖を入れますが、甘いブルーベリーなのでマイナス100gオーバーで砂糖を控えても大丈夫╰(*´︶`*)╯🎶



※我が家は、すだき糖を使ってます。

優しい味と酸味でvery good!







①まず砂糖とブルーベリーレモン汁を混ぜて、しばらく置いておきます。

少し水分を出してから、火にかけると焦げ付かず良いです。


②泡泡したあくはたまに取り除いて、ブルーベリーを木ベラで潰しながら、かき混ぜていきます!40.50分ぐらいかな。




③完成!




今年は、なり年ではなかったですが、1キロ収穫できたので、ジャムもたくさん出来ました🎶


自然の恵みに感謝🌟






デラウェア君



今年初のジベラリン処理はタイミングを逃して失敗(*⁰▿⁰*)来年こそは!






紫蘇の実



一晩水と塩をに浸してアク抜き




ちりめんじゃこが無かったので、しらすとおかかと紫蘇の実と生姜で佃煮







昨年植えたミョウガの収穫


冷奴に鰹節とネギとミョウガにわさびを載せて(*^▽^*)♪

美味ですー





スティックセニョールちゃん達







育てている様で、心を育ててもらっているのでありましたっ🌱



良い週末をお過ごしください╰(*´︶`*)╯♡