こんにちは🌱
子供の頃、心がつらくて、苦しい時、ふと視線を落とすと、小さな野花がお日様の光りを浴びて、キラキラ輝いていた。
「ありがとう」
すっと心に染み渡る
その輝きは、眩しくて、暖かくて、元気をたくさんもらったよ。
「ありがとう」
それから、いつも、私がつらい時悲しい時、元気をくれたね🌟
自然や植物はすごい力がある

つらい時苦しい時、心がいっぱいいっぱいの時、心が壊れちゃいそうな時
あなたも見渡してみて
お日様をしっかり浴びて
自然の風を頬に感じて
陽射しの暖かみ
緑の優しさ

可憐に咲く野花達
きっと暖かい光が、あなたを包み込んでくれる☆
いつも自然への感謝を胸に生きていきたいですねっ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ささやかですが、我が家の家庭菜園達をご紹介🎶
うちの子は酸味が苦手で、いちごやキュウイフルーツ、野菜などなど、ちょっと大変💦
少しでも酸味が克服できたらと、ブルーベリーも品種を調べて、酸味が少ない甘い品種で育ててます🫐
2品種で育てる方が実のつきが良くなるので、我が家はラビットアイ系の甘味が強いブライトウェルとホームベルで育ててます🌱
夏の間、収穫して冷凍しておいたブルーベリーちゃん達をジャムにしました!

材料
ブルーベリー960g
すだき糖360g
レモン汁大さじ2杯
一般的にはブルーベリーの分量の半量の砂糖を入れますが、甘いブルーベリーなのでマイナス100gオーバーで砂糖を控えても大丈夫╰(*´︶`*)╯🎶
※我が家は、すだき糖を使ってます。
優しい味と酸味でvery good!
①まず砂糖とブルーベリーレモン汁を混ぜて、しばらく置いておきます。
少し水分を出してから、火にかけると焦げ付かず良いです。

②泡泡したあくはたまに取り除いて、ブルーベリーを木ベラで潰しながら、かき混ぜていきます!40.50分ぐらいかな。

③完成!
今年は、なり年ではなかったですが、1キロ収穫できたので、ジャムもたくさん出来ました🎶
自然の恵みに感謝🌟
デラウェア君
今年初のジベラリン処理はタイミングを逃して失敗(*⁰▿⁰*)来年こそは!
紫蘇の実
一晩水と塩をに浸してアク抜き
ちりめんじゃこが無かったので、しらすとおかかと紫蘇の実と生姜で佃煮
昨年植えたミョウガの収穫
冷奴に鰹節とネギとミョウガにわさびを載せて(*^▽^*)♪
美味ですー
スティックセニョールちゃん達
育てている様で、心を育ててもらっているのでありましたっ🌱
良い週末をお過ごしください╰(*´︶`*)╯♡







