オニオンスライスを水にさらさずに素早く作るには・・・ | スィンクゥ考えてする料理!基本・簡単?レシピを生かすブログ

オニオンスライスを水にさらさずに素早く作るには・・・

オニオンスライスは、普通、玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスし、
10分から15分くらい水にさらして辛味を抜いて、
その後、水気を切って使います。


この方法も悪くはないのですが、
サッと水にさらすだけで辛味を抜く方法があります。


初歩的な、誰でも知っている科学的知識と推論だけで、その方法が理解できます。

理屈は、後で説明しますが、むつかしくはありません。

さらに、やり方は、ホント簡単で、
玉ねぎをスライスするときに、
繊維に沿って切るのではなく、
繊維を断ち切るように直交して、つまり横にスライスするだけです。

これだけで、厚さ2ミリくらいなら、
水の中でさっと(数回)かき混ぜ、水気を切るだけで、
辛味の抜けたオニオンスライスが出来上がります。


更に、
この方法でオニオンスライスを作ると、
噛んだ時に繊維方向に力が加わるので、
サクッと歯切れよく切れます。

だから、サンドイッチや丼ものに使うと、
とても食べやすくなります。

※丼物では、生で、オニオンスライスとして使う場合。
ちなみに加熱する場合、焼き玉ねぎなどの場合を除いて、
私も、大抵は繊維に沿って切ります。
厚めの場合は、フランス(の家庭料理)式で調理することも多いです。

※※フランスでは、まな板はプロが使うものと思われているので、
ほとんどの家庭では、まな板を置いていないそうです。
どうするかと言うと、
皮をむいた玉ねぎを手の中で包丁(ナイフ)を使って切るわけです。
切るものが玉ねぎしかない場合、時々やってますが、
私は手を切ったことはありません。

 

なぜ、オニオンスライスで、
繊維と直交して切ると、
辛味がすぐに抜けるのでしょうか?

玉ねぎの辛味は、
細胞の中の水分に含まれている硫化アリルと言う物質で、
玉ねぎを切るときに切り方が悪いと、あなたを涙目にさせるアレです。


硫化アリルは、
疲労回復や殺菌作用などいろいろな役に立つ働きがあるのですが、
生で玉ねぎを食べようとするときには、
新玉ねぎの場合を除いて、とても辛く、邪魔な存在です。
※硫化アリルは、新玉ねぎの場合はほとんどなく、時間が経つに従って増える。

だから、水にさらして辛味を抜くのです。


玉ねぎをスライスしたとき、
切断面の細胞は壊れているので、
どの方向で切っても、この部分の辛味は、
水につけるだけで、瞬間的に抜けてしまいます


でも、切断面以外の壊れていない細胞では、
切る方向により、話が違ってきます。


玉ねぎの場合も多くの植物と同じで、
繊維の方向に沿って栄養分や水分が運ばれます。

だから、繊維に沿って切ると、
水につけたときには、玉ねぎのお尻のほうから頭のほうに向かって、
最悪、垂直距離で5センチくらい、
実際にはカーブになっているから、
下手すると8センチくらいの距離を水分が移動しないと、辛味が抜けません。

でも、繊維に直交するように横にスライスすれば、
その厚さの分だけ水分が移動すれば辛味が抜けます。


<具体的に>
2ミリくらいの厚さにスライスした場合は、
端のほうのカーブを描いた部分でも、せいぜい3ミリくらいで、
しかも上下の細胞は壊れているので、
実質1・2ミリくらいの距離を水分が移動すれば、辛味が抜けるわけです。

だから、繊維に直交するようにスライスすれば、
長い時間水にさらす必要がないわけです。

薄ければ軽く水洗いするだけで、
少しくらい厚くても、わずかな時間水にさらすだけで、
辛味が抜けておいしく食べられるのです。


実際、私は昨日の夜には、
食パンにマヨネーズを薄く塗り、
このオニオンスライスと柔らかく作っておいた鶏ハムとを挟んで、
マスタードを振りかけて、
わずか数分でおいしい夜食が出来上がりました。

この時には、
小鉢程度の大きさの3センチくらいの深さの小皿に、
中くらいの玉ねぎ半分のオニオンスライスを作り、
水を入れサッとかき混ぜ、
手ですくい上げてまな板に置くだけの水きりです。
これだけで、十分辛味が抜けました。

玉ねぎも鶏ハムも、サクッと噛みきれ、
満足感、増し増しでした。


この方法なら、オニオンスライスも時間をかけずに気楽にサッと作れるから、

サラダだけでなく、
かつお節としょうゆと合わせて箸休め、
ご飯の上に敷いてその上に生姜焼きや照り焼きを載せて丼ご飯・・・

アイデア・使い方次第で、自由に応用が利きます。


一度試してみてはいかがですか?

★追記★
玉ねぎは収穫後、
かなり時間が経ち、皮が厚くならなければ、
繊維と直交する切り方をすれば、
実は、水にさらす必要も無いくらい辛味が少なくなります。

実際、多くの場合、すぐに生で食べられます。
5ミリ幅くらいに厚く切ったものを
そのままで、一度食べてみてください。
実感できます。

完全に辛味が抜けるわけではありませんが、
わずかに辛味を感じるだけで、
大人ならそのまま生で食べられるますよ。


なお、辛味抜きは、水にさらす方法以外に、
切った玉ねぎを放置する方法もあります。

これは、辛み成分が揮発するからです。

だから、子供向けにするとか、
切ってすぐの辛さで食べられないなら、
10~15分くらい放置できるよう、
早めに準備して(切って)置くのも一つの方法です。

なお、この場合も繊維に沿って切った場合は、
辛味が抜けにくいので注意です。