こんにちは😃☀️
こんばんは😃🌃
ブログにご訪問ありがとうございます✨
今日は・・・
めずらしく・・・
料理のお話✨
ワタクシ
お子ちゃまが(一応?)独立してから
食べたり食べなかったり外食だったりの食生活ですが・・・
夜勤の時はそれなりに作ってます😃
それでもカンタン飯(笑)
体力勝負なんでご飯食べないと🤭フフフ
今日はお休みだけど
じっとしてても暑くて暑くて(笑)
冷たいものが食べたいなー
サッパリとした感じの・・・🍧
アイスとかー
かき氷とかー
と考えてたら
冷蔵庫に
そうめんがあるー✨
そういや
豚しゃぶの残りとカットキャベツがあった
ということで~(’-’*)♪
冷たいスープそうめん
作ろう👍✨
材料~
そうめん 1人前(でもお好きな量)
カットキャベツ 適量
豚しゃぶ 適量 (←今回は作りおき)
刻みネギ 適量
◎スープ(一人前のつもり)
水 200ml
こんぶだし 大さじ1 (白だしでも可)
鶏ガラスープのもと 小さじ1
塩コショウ 適量 (味調整してね)
+
◎お好み調味料~
レモン汁 適量
ブラックペッパー 適量
チューブおろしにんにく 適量
まぁ
これだけ書いてもお好みの味にするから
結局材料は
好みの味になるように適量
なんだけどねー
ちなみに
うちで使ってる出汁や鶏ガラはこちら⬇️
うっま😍💕
注)自画自賛
レモン汁入れなくてもおいしいけど、よりサッパリさせたかったから私はレモン汁を入れたよ😃
ゆずとかでもいいな❗
食べてるうちに味変したくて、チューブのおろしにんにくをちょい足し( *´艸`)フフ
これもいい~🤗
あっというまに食べちゃいました~😍💕
これにトマトとかのせてもいいね~✨
キャベツやめて千切りキュウリとか~✨
豚しゃぶやめてサラダチキンとか~✨
お醤油ちょっとたらすとか~✨
レモン汁使わずにシソ練り梅とかでもいいかも~✨
より冷たくするなら、あらかじめスープを作っといて凍らせてスープ氷にして食べるときに浮かべてもいいね~✨
アレンジの幅広がるね~😘💕
お試しあれ😘💕