今回はイザーク編。
当時投稿してくださったドラクロワさまとヤンさまのレシピです。
大豆のスープ(ドラクロワさま風)
材料:たまねぎ ベーコン(豚肉でもOK) トマトの缶詰 大豆の缶詰
バター 塩 ブイヨン
たまねぎを刻んでバターで焦げないようにじっくりいためます。バターは多い方がおいしいです。
ベーコンはカリカリにまるまで炒めます。
あとは上記の材料をすべて加えてコトコト煮込むだけ!
貧乏だったイザークくん・・・ごくっと唾を飲み込んで、大豆のスープと黒パンをご注文。
ロベルタさんもこのスープをお料理していましたね。
原作では「とりのもつとにんにくをたくさん」と言っていますが
いったいどんなお味なんでしょう?(--;)ムム・・・
私はもつ系苦手なので、どなたか鳥のモツとにんにくをたくさん入れて試してみて下さい。
黒パンサンド
ドイツをはじめとして、東欧や北欧などの寒冷地では小麦が育たないので
寒さに強いライ麦をつかった黒パンが一般的です
ライ麦は酸性が強いため、イースト菌が作用せず、乳酸菌によって発酵させます。
最近ではよくパン屋さんで見かけますね。
ドイツをはじめとして、東欧や北欧などの寒冷地では小麦が育たないので
寒さに強いライ麦をつかった黒パンが一般的です
ライ麦は酸性が強いため、イースト菌が作用せず、乳酸菌によって発酵させます。
最近ではよくパン屋さんで見かけますね。
貧乏編
その1
黒パンを左手にのせ、スライスします。その際手を切らないように注意しましょう。
うちに残っていたソーセージやチーズをトレイに盛り合わせてパンと一緒にサーブしましょう。
その2
スライスした黒パンの上にサラミをのせるだけ!包丁さばきが決め手です。
応用編
ちょっとりっちなイザークサンド(ヤンさま風)
少しお金持ちになったら、サラミだけでなくいろいろのせてみよう。
黒パン薄めのスライス2枚 ベーコン2枚 トマトの薄切り
レタス1~2枚 バター適量 マヨネーズ適量
スタッフドオリーブ2個 ビクルス適量
パンは軽くトーストします。
ベーコンは弱火でカリカリになるまで焼きます。
パンの1枚にバターを塗り、レタス、トマト、ベーコンの順に重ねます。
もう1枚のパンにマヨネーズを塗り、ベーコンの上に伏せて軽くおさえます。
黒パンはミッシュブロートやフンパニッケルなどの酸味のきいているものが合います。
オタク的完成度を高めたい場合は、ドイツのマヨネーズやバターを使うとよいでしょう。
ドイツ風BLTサンドイッチのようでおいしそうですね。
その1
黒パンを左手にのせ、スライスします。その際手を切らないように注意しましょう。
うちに残っていたソーセージやチーズをトレイに盛り合わせてパンと一緒にサーブしましょう。
その2
スライスした黒パンの上にサラミをのせるだけ!包丁さばきが決め手です。
応用編
ちょっとりっちなイザークサンド(ヤンさま風)
少しお金持ちになったら、サラミだけでなくいろいろのせてみよう。
黒パン薄めのスライス2枚 ベーコン2枚 トマトの薄切り
レタス1~2枚 バター適量 マヨネーズ適量
スタッフドオリーブ2個 ビクルス適量
パンは軽くトーストします。
ベーコンは弱火でカリカリになるまで焼きます。
パンの1枚にバターを塗り、レタス、トマト、ベーコンの順に重ねます。
もう1枚のパンにマヨネーズを塗り、ベーコンの上に伏せて軽くおさえます。
黒パンはミッシュブロートやフンパニッケルなどの酸味のきいているものが合います。
オタク的完成度を高めたい場合は、ドイツのマヨネーズやバターを使うとよいでしょう。
ドイツ風BLTサンドイッチのようでおいしそうですね。