The Window of Orpheus ~オルフェウスの窓~ -3ページ目

The Window of Orpheus ~オルフェウスの窓~

オルフェウスの窓ファンサイトが復活しました!

このコーナーは、オルフェウスの窓で出てきたお料理を、ファンの人たちで再現したものです。
今回はイザーク編。
当時投稿してくださったドラクロワさまとヤンさまのレシピです。


大豆のスープ(ドラクロワさま風)


材料:たまねぎ ベーコン(豚肉でもOK) トマトの缶詰 大豆の缶詰
バター 塩 ブイヨン

たまねぎを刻んでバターで焦げないようにじっくりいためます。バターは多い方がおいしいです。
ベーコンはカリカリにまるまで炒めます。
あとは上記の材料をすべて加えてコトコト煮込むだけ!




貧乏だったイザークくん・・・ごくっと唾を飲み込んで、大豆のスープと黒パンをご注文。
ロベルタさんもこのスープをお料理していましたね。
原作では「とりのもつとにんにくをたくさん」と言っていますが
いったいどんなお味なんでしょう?(--;)ムム・・・
私はもつ系苦手なので、どなたか鳥のモツとにんにくをたくさん入れて試してみて下さい。



黒パンサンド

ドイツをはじめとして、東欧や北欧などの寒冷地では小麦が育たないので
寒さに強いライ麦をつかった黒パンが一般的です
ライ麦は酸性が強いため、イースト菌が作用せず、乳酸菌によって発酵させます。
最近ではよくパン屋さんで見かけますね。

貧乏編

その1 
黒パンを左手にのせ、スライスします。その際手を切らないように注意しましょう。
うちに残っていたソーセージやチーズをトレイに盛り合わせてパンと一緒にサーブしましょう。

その2
スライスした黒パンの上にサラミをのせるだけ!包丁さばきが決め手です。



応用編
         
ちょっとりっちなイザークサンド(ヤンさま風)

少しお金持ちになったら、サラミだけでなくいろいろのせてみよう。

黒パン薄めのスライス2枚  ベーコン2枚   トマトの薄切り 
レタス1~2枚  バター適量   マヨネーズ適量 
スタッフドオリーブ2個  ビクルス適量   

パンは軽くトーストします。
ベーコンは弱火でカリカリになるまで焼きます。
パンの1枚にバターを塗り、レタス、トマト、ベーコンの順に重ねます。
もう1枚のパンにマヨネーズを塗り、ベーコンの上に伏せて軽くおさえます。

黒パンはミッシュブロートやフンパニッケルなどの酸味のきいているものが合います。
オタク的完成度を高めたい場合は、ドイツのマヨネーズやバターを使うとよいでしょう。
ドイツ風BLTサンドイッチのようでおいしそうですね。