昨日はお取り寄せした宇和島の鯛めしが晩ごはん。
以前にも別のところでお取り寄せしたことがあるけど、今回は採れたてを冷凍せずに送ってくださるところだったので、鯛がぷりっぷりで美味しかった
あとはお野菜いろいろ。
毎度、雑な写真ですみませんが、これ見た目は地味だけど、ほんっとーにおいしいの。
たっぷりのタレに生卵を入れて混ぜ、その中に鯛のお刺身を入れ、ごはんにぶっかけて薬味を載せる豪快な漁めしなんだけど、究極のTKG。
初めていただいたのは、かれこれ20年近く前の会社員時代。
他部署の素敵女子がランチに誘ってくれて連れて行ってくれたその名も宇和島というお店。
鯛めしといえば、お頭付きをお米と一緒に炊き込むタイプしか知らなくて、わたしそっちはそれほど好きじゃなく、鯛はお刺身やお寿司でいただく方がおいしいのになーって思ってたら。
まさにわたしの理想通りの宇和島鯛めしのおいしさに悶絶したのを鮮明に覚えてる。
残念ながら、宇和島というお店はずっと前に閉店したし、都内で宇和島鯛めしを出してるお店はなかなかないわね。
近々、宇和島へ行って、本場でたべたいわ。