わたしの祖父母は小豆島出身だったので、子供の頃は夏が近づくと親戚からそうめんの段ボール箱が大量に届き、ご近所に配りまくっても、まだまだ大量にありました。
なので、夏休みのお昼ごはんは毎日そうめん。
祖母は毎日食べても飽きないって言ってたけど、子供のわたしは「またそうめんか…」とどんよりした気持ちになったのを覚えています。
結婚、離婚後も、実家からそうめんのお裾分けが届いていたけど、いつの間にか届かなくなり(送ってくれていた親戚が相継いで・・・)。
娘とふたりだと、そんなに減らないので、スーパーで揖保乃糸とかを買うものの、やっぱり小豆島のそうめんとは違うのよね。
なので、久しぶりに小豆島のをお取り寄せしてみました。
今回は普通のとオリーブそうめん(昔はなかった)の詰め合わせ。
今日は初めてオリーブそうめんを食してみました。
毎度、雑な盛り付けですみません。今回は娘が盛り付け担当(と言い訳してみる)
オリーブはそんなに主張せず、ほんのり薫る程度。
やっぱり、わたしにとっては小豆島のそうめんが最高だわ。
ところで、そうめんって1把だと物足りなく、2把だと多いよね。
娘と二人だと3把でちょうど良いんだけど、ひとりのときはいつも迷うわ。
今度、祖母がそうしていたように、干し椎茸で出汁をとってめんつゆを作ろうっと。