2階のダイニングでのお待ちかねの夕食開始。
今回は、スパークリングワインを持ち込みさせていただいたんだけど(持ち込み料は3000円だったかな)、お部屋に案内していただいたときにお願いすると、預かって冷やしておいてくださり、食事の開始とともに、先ほどラウンジでビールをついでくださったバーテンダーさんがワインクーラーに入れて持ってきてくださり、サーブしてくださった。
安いスパークリングワインなのに、申し訳ない
最初にセッティングされていたのはこららのお料理。
北海道ワイン
写真がどうしても横になっちゃうんだけど、直すのが面倒なので、このままでゆるして。
先付
牛乳羹 海ぞうめん
葛打伊勢海老
旬菜
雲丹茶碗蒸し
金時草お浸し 合鴨添え
穴子と胡瓜の白酢和え
冬瓜鶏味噌
前菜からしてとても手が込んでいて、今後のお料理に期待が高まる。
スパークリングも進む~
造里
本鮪中とろ
石鰈洗い
太刀魚焼霜
金目鯛
どれもおいしい
太刀魚って、実家ではよく焼き魚で食べてたけど(地元のスーパーにたくさん並んでた)、関東ではあまり見かけないよね。
金目鯛も鮮度が良くておいしかった
凌ぎ
鰻飯蒸し
温物
鱧鍋
九条葱 水菜 薄揚げ
汁物好きにはたまらないやつ。
強肴
相州牛冷しシャブ
馬鈴薯の田舎煮 胡麻ダレ
おいしいんだけどね、このお肉は温かいお出汁でしゃぶしゃぶしたかったなー。
ここいらで、かなり満腹。
食事
梅御飯
じゃこ 胡麻 大葉
お米は山形県産ひとめぼれ
赤だし汁
もずく真丈
香の物三点盛り
吟遊スイーツ
大満足のお夕食でした。
お部屋で気兼ねなくのんびりおいしいお料理をいただいて、そのままゴロゴロして、お腹が落ち着いたら、また温泉に入って。
温泉宿は最高ですな。
この日はこのあと大浴場(これがね、また絶景だったのだけど、暗すぎて写真撮れず)、娘リクエストの又吉の『劇場』を鑑賞。
この宿はWifiが使えるので、HDMIケーブルでノートPCをテレビにつなぎ、Netflixで観ました。
旅館ではまだWifiが使えなかったり、ロビーだけとかだったりするところが多いので、Wifiが使える宿はわたし的にはポイント高いです。
さて、翌朝の朝ごはんもおいしかったので、お楽しみに