アンニョンハセヨ~ リナイムニダ
先日海雲台(ヘウンデ)に行った際
地元で大人気、60年以上続く噂の老舗맛집(マッチプ)に
짜장면(ジャジャンミョン)、짬뽕(チャンポン)を食べに行ってみました
짜장면(ジャジャンミョン)とは・・
甜麺醤と野菜・肉を高温の油で炒め、麺に絡めていただく韓国式中華料理
色は真っ黒、甘くこってりめの具沢山ソースとシコシコし麺が癖になる味
韓国式中華料理の代表格の
짜장면(ジャジャンミョン)
짬뽕(チャンポン)
優柔不断を悩ませる韓国中華のトップメニュー笑
(私は断然チャンポン派)
日本で食べられているジャージャー麺、チャンポンとは全く異ります
新興館-신흥관 (シンフングァン)
釜山地下鉄2号線“해운대 역/海雲台”(ヘウンデ)駅から徒歩6分
国内観光客にも地元民にも大人気
華商(華僑の方が経営する中華料理)の맛집マッチプ(うまい店)
年季の入った看板
メニューはこんな感じ
★짜장면 (ジャジャンミョン)
★짬뽕(チャンポン)
★삼선짜장면 (ジャジャンミョン)
★삼선짬뽕(チャンポン)
★볶음밥(ポックンパップ) 炒飯
★물만두 /군만두 (ムルマンドゥ/グンマンドゥ)-水餃子/餃子
一品料理
탕수육(タンスユク)-酢豚風
고추잡채(コチュチャプチェ)-青椒肉絲と白饅頭
等々
中国伝統酒も充実
写真付きメニュ-がないので韓国語、または中国語のオーダーになります!
店内のほとんどの人がジャジャンミョンを食べているので
ジャジャンミョンが一押しということは間違いなはず 笑
注文した
삼선간짜장면 (サムソンジャジャンミョン)
8,500ウォン
=753円(2020.6/23レート基準)★
麺と具沢山ソースが別々で登場
ポイントは半熟目玉焼き
玉ねぎキャベツシャキシャキ感が半端ない
強いて言えば 食べるソース 笑
コチュカル(粉唐辛子)を加えていただきます
美味しく混ぜ混ぜ~
濃くウマソースに唐辛子のアクセントがたまりません
お次は
삼선짬뽕(サムソンチャンポン)
9000ウォン
=798円(2020.6/23レート基準)★
三鮮とは中国語で“肉・野菜・海鮮”を意味します
三鮮=삼선(サムソン)のチャンポン
イカ、ナマコ?キノコ、野菜~
具沢山大き目のプリプリエビが4つも!
かなりの具沢山
キノコ類・・エリンギ シイタケ きくらげ
歯ごたえの良いエビ イカ ミニイカ?
等々
スープは色の割には辛くないんです
個人的におススメポイントは
ほかの中華屋さんと一味違う麺を使用しているということ
麺が細めの若干縮れぎみな部分
汁やソースとよく絡んで相性抜群
ボリューム満点美味しくいただきました
以上町の美味しいお店レポートでした
★新興館/신흥관★
(シンフングァン)
부산 부산진구 냉정로 211
11:30~21:00営業
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=16477400
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