前回の鶏缶ショック時に、生の鶏胸肉4kg買ってたので調理することに。
今回は久々に”
鳥はむ”作ってみた。
某巨大掲示板が発祥らしい。
食べやすいし1週間くらいもつ(気がする)のでおススメ。
作り方は簡単。
①テキトーに切る
②はちみつをすりこむ。←今日はメープルにチャレンジしてみた
③塩コショウ。←クレイジーソルトも加えるのが好き
④ジップロックで密封して冷蔵庫で2日寝かせる。
⑤水につけて塩抜き
⑥お湯に入れ一煮たちした後、冷めるまで放置して完成(b^-゜)
前に、塩漬けじゃなく醤油漬けも試したけどいまいちだった。
今日は2kg分↓
鳥はむで検索すれば、まとめページもでるので参考にどぞ。