奥様実家の新潟へ稲刈りのお手伝い。
2日目はこちらの田んぼ。
ここもデカい!!
先日の台風や雨などで倒れた稲を起こし、刈り入れし易い様に起こします。
美味しそうなコシヒカリが実っていました。
ほぼ全部倒れてる~。
こちらを全て起こしました!
2つめも完了!
もう一つあるのでお手伝いしたかったのですが、日にちが無くて断念無念。
もう一日あれば全て終了したのですが、次の日は雨で出来ないそうです。
美味しい「南魚沼のコシヒカリ」を、ゆり子のご両親が丹精込めて作って頂いています。
刈り入れされた籾を、現在乾燥させています。
コンバインで刈り取られた籾は、平均25%前後の水分を含んでおり、これを約14~15%になるまで乾燥します。
このとき注意することは、時間をかけてゆっくりとていねいに行うことなのです。
水分が15%以下になった籾を、籾すり機で玄米と籾がらに分けます。
籾すりされ品質の良い玄米が出荷されます。
玄米のままでも、精米した状態でもどちらも出荷可能です。
(お米は精米したてが一番美味しいので、家は精米機で食べる分だけ精米しています。)
現在知人より沢山注文を頂いており、ありがとうございます。
間もなく調整が終われば出荷となります。
もう直ぐ美味しい新米が届きますので、もう暫くお待ち下さいね!