ダイノです。

 


 

 

 

  【子ども産むならシリーズ】の第二弾!

 

 

 

 

 


 

 

 

今回はお料理。

 

 

 

 

 TODAY'S
 
「料理が苦手な人と下手な人」が子どもを産むとどうなるか?

 







どうなるか?


結論から先に言うと、

 

 

 

 








 

 

子育て中の生活が地獄になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

  その理由は3つ。

 

 

 

1.料理が苦手な人や下手な人の料理はだいたいマズいwそんなに美味しくない

 


2.マズいから子どもが食べない

 


3.子どもが食べないから育児放棄になりやすい

 

 

 

です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは私の母の話ね。

 

私の母も料理が苦手です。

 

自信がありません。

 

 

 

正直、娘の私の方が

 

・要領

・手際(料理と片づけが同時進行)

・味つけ

・野菜の触感やパスタの茹で加減が上手い

 

です。

 

 

 

 

母の料理を見てると

 



ものすごく要領悪いし



何の目的でそれをやっているのか理解してないままレシピどおりにつくってるだけだし



なんで野菜をそういうふうに切るのか理由も分かってないし



味が決まらない時も何をどれくらい足したらいいのかが分からないから

 

 

 

とにかく応用がききません。

 

 
 
 
 
冷蔵庫は調味料だらけです。
 
 
 
 
例えばサウザンアイランドドレッシングのサラダが食べたいなーって時。
 
 
ドレッシングが切れていても
 
・マヨネーズ
・ケチャップ
・ニンニク
・レモン汁
・塩コショウ
 
を混ぜれば、サイゼっぽいドレッシングを家にある材料だけでカンタンにつくることができます。
 
 
 
 
それにドレッシングがなくても、その日はマヨネーズだけのシンプルサラダにすればいいものを
 
 
 
母はそういう応用や機転がきかないし、
「絶対に失敗する」という自信だけは満々
なので、笑
 
 

 
ドレッシングだけを買いに雨の中をカッパ着て原付を走らせる、というようなバカなことをします。
 
 
 
 
 
そんなふうに彼女なりに一生懸命つくった料理ですが、、、正直、味はビミョーです。




そんな時間かけて、これ?ってクオリティです。
 
 
 
 
 
自信がない人がつくった料理って
基本的にマズいんです。
 
 
 
おにぎりやみそ汁ですら怪しい。
 
 
 
 
 
 
 
だって、、、
ビビリながら食卓に出すから。
 
 
 
 
 
 
マズいって言われないかな、、、
ぜんぶ食べてくれるかな、、、
 
 
でもホントは
自分でも正直、そんなに美味しくないって分かってるんだよ、、、
 
 
お店の味に比べたら自分の料理なんてマズいに決まってんじゃん、、、
だってプロじゃないんだから、、、
 
 
 
って。





で、食べる側はそんな気持ちをしっかり察するので、


中まで火が通ってないんじゃないか?
変な味がするんじゃないか?


ってあら探しする気持ちで食べるので、




ああ、やっぱり生焼けだ、、
ああ、やっぱり変な味がする、、


って結果になります。 
 
 
 
 
 
(ちなみにこれもバスタブの法則ね。
 
ヤだなーヤだなーが入ってくる。
 
 
 
 
 
 
 
そして最後は

 
「なにこれマっズ!!!!」って
思いっきり笑われた挙句、ほとんど残されるし
 
 
「カップラーメンない?」
「納豆ご飯にしようかな、、」
「ふりかけ、ない?」
 
 
って、


他のごはんで家族のおなかが満たされることになります。
 
 
つくった意味。




 
 
 
↑ちなみにこれ、思春期の頃に私と弟が母に悪気なく放った言動です。
 
 
 
 
 
 
 
思春期の反抗期で
こんなふうにされるならまだしも、
(いや、これも十分ヒドいが、、

 

 
 
 
 
ガチのガチで正直にリアルに反応される1歳~5歳あたりは、本当に正直に残します。手をつけようとしません。
 
 
 
 
↑ちなみにこれ、リピ子とねるねるが実家で母の手料理を出された時にとった120%悪気のない行動ね。
 
 
 
 
 
 
 
料理に自信がない人ってなぜか
 
・お店の味と比べる
・プロの料理と比べる
 
クセがあります。ホントーになぜか。笑
 
 
 
 
 
誰もプロと比べてないのに
 
自分が苦手で下手でマズいって自覚してるから
 
お店の味と比べるんだよね。ww
 
 
 
 
 
 
例えば家で焼く手作りクッキーって、お店で売ってるクッキーとは質が違うっていうか、「おうちで作った手作りクッキーの味」じゃん、ああいうのって。
 
 
 
 
家の手作りクッキーにプロ並みの仕上がりを求めるものではなくて、
 
 
自分たちでつくる喜び♡
オーブンで焼く楽しみ♡
焼き立ての香り♡
 
 
とか、そういうのを求めるわけじゃん。レゴとかディアゴスティーニとか工作とか、組み立てるプロセスを楽しむものじゃん。
 
 


クッキーのプレゼントくまクッキーねこクッキーうさぎクッキージンジャーブレッドマンクッキー
 
 

 
でも料理が苦手な人下手な人は
 
つくることに対する楽しさや喜びを見い出せずにいるから、
 
なんなら食べることしか考えてない
 
 
 
 
 
とにかく美味しいかマズいか
結果しか見てないし、

 
出来上がったクッキーなんて売ってるクッキーとは原材料も作り方も違うんだから
 
 
「はぁ~~、やっぱり売ってるクッキーを買うのが一番ね」
 
「材料費、ぜんぶ無駄になっちゃったわね」
 
 
とか子どもの前で平然と言うわけ!!!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
で、うちの母の場合、不幸中の幸いで「やってもできないタイプ(勉強ができない落ちこぼれタイプ)」だったから、
 

 

 
 
 
自分で料理することから
わりと早めに手を引いてくれたのね。
 
 
 
 
焼くだけの餃子!
焼くだけの魚!
揚げるだけのコロッケ!
伊勢丹のおそうざい!
茹でるだけの素麺!
ルーを入れるだけのカレー!
盛りつけるだけの生ハムサラダ!
煮込むだけのおでん!
冷凍食品!
エビピラフ!
エビドリア!
パスタソース!※
 
 
 
 
(市販のパスタソースつかってもパスタの湯で加減が死んでるから、もう何してもマズいっていうね。。。)
 
 
 
 
たまーーーに母親の威厳を見せたかったのか、ややこしい料理をつくると、、それはもう激マズで、、、
 
 
 
娘から「なんでこんなにマズい料理つくるの?!」って逆ギレされる有り様。
 
 
 
 
 
これくらい吹っ切れてくれれば育児放棄にならなくて済むんだけど、
 
 
(ホントーに不幸中の幸いだった)
 
 
 
 
できる系女子は育児地獄に落ちます。
 


 
 
 

  理由は3つ。

 

 

 

 

 

①なにごとも「やればできる!」というセルフイメージだけは高いから、けっして手料理をあきらめようとしないし、

 

 

 

②無駄に蓄えた栄養や添加物の知識が邪魔をしてレトルトや中食(なかしょく)に吹っ切れないし、

 

 

 

 

 

 

 

③「手料理=愛」なので、それを放棄することに抵抗があるから(愛情注げない母親という地に落ちたくない)

 

 

 

です。

 

 

 

 

 

 

とくに離乳食の時期に差しかかると、子どもの発達や栄養バランスを必死に考えてつくるのに、子どもは容赦なく残すし、

 

 

 

なんならマズくて泣くし

 

 

一生懸命つくったごはんを投げたり遊んだり、します。

 

 

 

 

 

でも食べてくれなきゃ、

子どものごはんがないんだよ。

 

 

 

食べないと空腹が満たされることはないんだから

 

 

 

お菓子食べたいーーーー!!!

 

 

って泣き叫ぶよ。

 

 


 

 

だってごはんマズくて食べられないなら、

お菓子を食べるしかないじゃん。

 

 


 

 

自分でごはんつくれないのに、

どうやって空腹を満たせばいいの?えーん

 

 

 

 

 

それに離乳食とは別に

夫のごはんもつくらなきゃだし、

 

 

 

 

カレーの日は

子ども用カレー(プリキュアカレー)

大人用カレー(ジャワカレー)

にする必要があるし、

 

 

(うちはやんなかったけどw)

 

 

 

 

 

 

あなたはその状況に耐えられますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかもそれが毎日続くんだよ?

 

ネグレクト/育児放棄しないって誓える?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現時点で、お夕飯の支度(つくり始めからつくり終わりまで)に1時間近くかかってる人はアウトね。

 

 

 

コロッケとかちょっと手の込んだ料理で45分くらいかかってもいいけど、てかその前に

 

 

 

なに料理苦手なくせにコロッケとか手づくりしてんだよ!!!冷凍コロッケもしくはもう揚がってるコロッケ買ってこいよ!って話。

 

 

 

 

でもね、どーせお惣菜コーナーの油は身体に悪いだの、言い出すんでしょ!!!笑

 

 

毎日お惣菜買ってたら家計がもたないとか言うんだよね。笑

 

 

 

 

 

じゃ、もう週3日だけ手作りしていいよ。笑

(え笑い泣き

 

 


 

 

それ以外の日は手ぇ抜いて。



 

じゃないと


育児うつで家族総倒れになっちゃうから。

 

 


 

 

お湯をそそぐだけの味噌汁とか

 

 

 

 

 

ごはん炊くだけでオッケーのレトルト丼とか

 

 

 

 

 

 

 

 

ワタミの宅配とか

 

 

 

 

 

 

 


どんどん頼ってください。






お料理を好きになりたい気持ちがあるなら、毎日手料理つくっていいよ。





でも好きになりたくもないのに

できるようになりたくもないのに




母のつとめだから

妻のつとめだからって




やりたくもないこと、

やらないでください。






つくったご飯に自信がないなら



「ヤバい。今日も美味しくできてしまった。私って最高!天才!」

って気持ちがないなら





毎日納豆ごはんと卵とお湯をそそぐだけのお味噌汁と買ってきたしば漬けの方がみんなの幸せに貢献しています。





料理苦手な人。

料理下手な人。






お願いだから!!!

血迷って変なやる気だけは起こさないでください。笑













いつも母がマズい料理つくって

家族から残されて


「お母さんだって料理好きじゃないのよ!!」


って泣き叫ばれた時、




正直、、、





じゃあ子ども産むなよ。




って思ってたよ。







自分の子ども時代を

思い出して欲しいんだけど、





お母さんって

やりたくてやってんでしょ?って

思わなかった?





お母さんをやりたいから

お母さんになったんでしょ?って。





お母さんをやってるってことは

お母さん業がやりたくてやってるんでしょ?



やりたくもないこと

やってるわけがないって


子どもから認識されてしまう。






毎日のお料理も

アイロン掛けも

お風呂掃除も

ゴミ捨ても





やりたいから

やってるんでしょ?って。











それなのにまさか

「料理なんて好きじゃない!!!」

とか泣き叫ばれても、、、





じゃあなんで産んだんだよ!!!

って話じゃん。








だってみんな産んでるし、、、


みんな産んで幸せそうだから、私も「お母さん」になれば幸せになれると思ったんだもん、、、


お母さんだって幸せになりたかったんだもん、、


 

 


ってダミーの望みで子ども産んで、つくるご飯がマズいのに残されて逆ギレして、場合によっては育児放棄するなら、




最初っから産まないでよえーん





「産んでみなきゃ分かんなかった」とか嘘つかないでー。w



産む前から料理苦手だって

分かってるじゃん爆笑




そんな分かりきってること、

ちょっと想像力を働かせれば

「子育て無理ゲーなんだな」

ってわかるじゃん。








苦手だって思ってることは

子ども産んだら

もっと大変なことになるよ。











可愛さで吹き飛ぶレベルのツラさではない🤣


 





ホントーにそう。

ホントーにそう。







料理って1日3回あるから

苦手な人や下手な人は

ホントーに地獄でしかないだろうね。








ねるねるが生まれる前のリピ子がまだ小さかった頃、砂場で子供を遊ばせてたお母さんが一緒にいたママ友さんに




「朝、子どもに菓子パン食べさせてたら旦那が「朝と言えばご飯と味噌汁と焼き魚だろ?もっとマシなご飯つくって栄養とらせろよ」とか言ってきて、マジムカついたんだけどムキーお前がつくれよって話ー」


って愚痴ってて、





「いやいやw そんな夫と結婚しようって決めたのはあなただわ!笑い泣き」って心の中で突っ込んでおいたけど。笑





子どもが産まれたら

今までは何も言わなかったけど

夫が突然口出ししてくることもあるだろーしね。






料理苦手な人

料理下手な人

料理に自信がない人






お母さんが笑ってないと子供は

「自分は産まれてきちゃいけなかったんだ…」

って勘違いするようになります。





  これが無価値感(著しく低い自尊心)の始まりです。






子ども産んでもいいけど


苦手な料理は

絶対にがんばっちゃダメ。

絶対にムキになっちゃダメ。




※好きになりたいなら話は別だけど。





冷凍たこ焼き

冷凍ドリア

冷凍パスタ

冷凍ピラフ

冷凍ラーメン

冷凍おひたし

冷凍ハンバーグ





冷凍食品に頼りまくる覚悟をしてください。






炊き込み御飯の素

おでんの素

味の素

めんつゆ

麻婆豆腐の素

無限キャベツの素

キムチ鍋の素




間違っても昆布としいたけから出汁をとるなんて血迷ったこと、しないように。笑




「素」系に頼りまくってください。





アレルギー対応の自然食やマクロビご飯も進化してるから、手抜きできる万全の準備をしましょー。









自分も子どもも笑顔でいられる努力。







この努力さえしてくれれば

他はもう何も要りません。






自尊心高く育ってくれれば子どもは勝手に勉強するし、たくさん友だちつくってくるし、何も心配いらないからね😊











 

 

あなたの世界では「あなた」が神さま

 

 

 



 

ダイノユリ.でした。

 

 

 

 

 

 

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