こんばんは
給食がない為に世の中に牛乳が捨てるほどあるってニュース最近よく目にしますよね。
この「蘇」は、牛乳の大量消費の為に注目されているのです
古代のチーズと言われる蘇は、貴族から人気の食べ物だったらしいです
まず牛乳。
牛乳ってなんでもいいのかな?
給食で余ってる牛乳ってスーパーに流れてくるの?
というわけで無事に給食用牛乳を入手しました
でも後に市販のどの牛乳でもいいって記事も見ましたよ
冷ましてラップに包んで冷蔵庫へ
塩オリーブオイルをかけたものと蜂蜜をかけたもの
早速食べてみます……が…
あまり美味しくない…
塩オリーブオイルも蜂蜜もそもそも蘇のボソボソした味の無い生クッキー感が強くてあまり意味をなさないし、飲み込みにくい
美味しいって書いてあるものもあるので、好きな人には好きなのかも。まずくはないけど星野は口にあいませんでした
古代の人はなんで手間暇かけて牛乳から蘇を作っちゃったんだろう???
って思いました
次回は大人しく牛乳寒でも作ろう
今回もお読みいただきありがとうございました