こんばんは!
「Beauty腸セラピスト」の
mary(まりあ)です![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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今日9月1日は
『防災の日』
『防災用品点検の日』
防災用品と言っても何を揃えて良いか
わからないし、置く場所もない...
と言う方もいらっしゃると思います。
そんな時、食べ物に関しては
『ローリングストック』がオススメです!
普段から少し多めに食材や加工品を買っておき、
使ったら使った分だけ新しく買い足し、
常に一定量の食料を家に備蓄しておく
方法になります。
例としては、
お米・水・缶詰・レトルト食品・おやつ。
また、災害時には栄養が偏るため
「海苔」と「緑茶パウダー」も
ストックしておくことをオススメします!
保存食を備蓄しておくのも良いのですが、
何がどれくらいあるのかということを定期的に
確認したり、いざという時に賞味期限が切れていたりということが起こり得ます。
私も今までは「保存食」を別に用意していました。
しかし今は「食べ慣れていない物を食べる」ということも、災害時のストレスになるのではないかと思っています。
私が今の家に引越しをしたとき、
家のトラブルもあってなかなか食事を作ることができませんでした。
その時、備蓄にしていた缶詰を開けて食べていたのですが、なんだかとても悲しい気持ちになりました。
災害時であっても、普段食べているものを食べられるということは、気持ちも体も安心しますよね![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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