【砂糖なし育児にもおすすめ~甘酒手作り調味料】
昨日は暦の上では「大雪」
最近は、寒暖差が大きく、身体もなれないものですね・・・
ンフルエンザや胃腸炎もちらほらと流行してきているようですので、予防や体調管理を心がけましょう。
ビタミンやアミノ酸がたっぷりで、栄養分の吸収もいい甘酒。
飲むと元気になる飲み物・・・最近は「飲む点滴」とまでいわれています。
その甘さは、お米のやさしい甘さ。
砂糖代わりに料理に使えば、自然の甘さでいつもの料理がおいしく、そして、ヘルシーに。
レシピを紹介しておきます。
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《 材料 》
・米320g(炊いたもの)
・石黒種麹店米麹 200g
・60℃のお湯 500cc
《 作り方 》
① 米を洗って浸水。
② 炊飯器で柔らかめに米炊き。
③ 炊いた米に60℃のお湯を入れて丁寧によく混ぜる。
④ 麹を入れて丁寧によく混ぜる。
⑤ 60℃で6~8時間保温。
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美味しくなあれ~
美味しくなあれ~
心を込めて丁寧に。
わくわく、うふふな発酵する暮らし。
塩麹や甘酒を使うのは、腸内細菌のバランスも良くなるのでおすすめです。
子どもの腸内細菌は3歳までの食生活が決まるといわれています。
【以下のブログも見て下さいね】
そんな甘酒を使ったおすすめの手作り調味料をお伝えします。
甘酒おすすめ手作り調味料
甘酒スタミナソース
材料:
甘酒 180g
しょうゆ 100cc
にんにく ひとかけ
タマネギ 60g
酢 大さじ1
作り方:
1. にんにく・タマネギをすりおろす。
2. 鍋に甘酒・しょうゆ、にんにく・タマネギを入れて中火にかける。
3. 2~3分煮てとろみが出たら、酢を加えて混ぜ、火を止める。
甘酒トマトピザソース
材料:
トマトピューレ 150g
甘酒 100g
タマネギ 80g
にんにく ひとかけ
酢 大さじ1
塩・こしょう・ オレガノは適宜
作り方:
1. 甘酒・荒くみじん切りしたタマネギ・にんにくは、ミキサーで攪拌してなめらかにする。
2. ①とトマトピューレを鍋に入れてよく煮詰める
3. ②に塩・こしょう・オレガノ、酢を加えて、味を調える。
少しずつ、砂糖を減らし、「砂糖なし生活」をしていくと、子どもたちは砂糖をほしがらなくなるはずです。
子供たちは、自分で食べるものを選べません。
「子供の食事作り」はそれだけ大切な仕事。
毎日キッチンに立つお母さん・・・
毎日の習慣できちんと身体を労ることで、確実に未来は変わりますよ。
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今日も素敵な1日を~~❤️
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