和ハーブ協会・事業会員
太田麻理子です
茜染め
茜染め体験してきました。
日本茜は手に入りにくいということで
インド茜で染めました。
根が赤いです。
根を煮出して
染める!
夕焼けのような綺麗な色に染まり大満足
ㅤ
アカネ
アカネの根を抜くとほんのり赤く染まってるのがわかる。
そこから色素を抽出し「赤根(あかね)」の名の由来となった。
根は染料のみならず、止血、利尿、解熱、通経作用をもたらす薬草でもある。
(和ハーブ協会発行・和ハーブ図鑑より)
和ハーブ料理教室(札幌)
花よりダンゴのアナタには
↓ㅤ
1月の
渡邉 真琴さん主催の
和ハーブ料理教室がオススメです
講師は
古谷 暢基 理事長です
ㅤ
【和ハーブ協会代表による
食の本質 × 和ハーブの料理教室】
日時:2024/1/21(日)
17:00-20:00(最大20:30)
会場:エルプラザ・調理室
定員:30人
参加費:通常価格 6,500円
11/30まで早期価格 5,500円
※材料費・テキスト(レシピ)・セミナー代込
※アルコール以外の飲み物はご用意します
お申込フォーム:https://forms.gle/FohELXzKqpdZ3cD26
お申込み・無料相談受付中