和ハーブ協会・事業会員

太田麻理子です

 

 

茜染め

茜染め体験してきました。

日本茜は手に入りにくいということで

インド茜で染めました。

 

根が赤いです。

 

根を煮出して

 

染める!

 

 

夕焼けのような綺麗な色に染まり大満足♥️

 

 

🌿アカネ🌿

アカネの根を抜くとほんのり赤く染まってるのがわかる。

そこから色素を抽出し「赤根(あかね)」の名の由来となった。

根は染料のみならず、止血、利尿、解熱、通経作用をもたらす薬草でもある。

(和ハーブ協会発行・和ハーブ図鑑より📗)

 

 

和ハーブ料理教室(札幌)

花よりダンゴ🍡のアナタには

↓ㅤ

1月の

渡邉 真琴さん主催の

和ハーブ料理教室がオススメです🌿

 

講師は

一般社団法人 和ハーブ協会

古谷 暢基 理事長です✨

【和ハーブ協会代表による 
   食の本質 × 和ハーブの料理教室】

日時:2024/1/21(日)
   17:00-20:00(最大20:30)

会場:エルプラザ・調理室

定員:30人

参加費:通常価格 6,500円

11/30まで早期価格 5,500円 
    
 

※材料費・テキスト(レシピ)・セミナー代込
※アルコール以外の飲み物はご用意します

お申込フォーム:https://forms.gle/FohELXzKqpdZ3cD26

 

 

 

オオタマリコ

 
ドクダミの根も
美味しいんだそうです!

 

 

 

 

 

お申込み・無料相談受付中

 

 

太田麻理子

 

各種フォーム

 

Facebook

 

Instagram