札幌市・月祭さんでコーヒータイム

昨日、札幌の月祭さんでお茶しました。

 

出てきたコーヒーに目をやると、

「あ!このソーサー、私も持ってる!!」

 

 

岐阜県高山市に旅行した時に購入した

朴木の葉、朴葉(ホオバ)の小皿。

本物の朴葉を職人さんが加工したお皿です。

 

 

月祭さんと、お・そ・ろ・い♥️

 

 

 

 

朴木(ホオノキ)の葉、朴葉(ホオバ)

 

中部地方では

魚や野菜を包んで蒸し焼きにする「朴葉焼き」や「朴葉味噌」が有名。

 

葉に殺菌、防腐作用があるからだとか。

古語の「包む(ほほむ)」が名の由来だそう。

 

アイヌでは、お花の芯をお茶にしていたようです。

 

<和ハーブ図鑑より引用>

和ハーブ図鑑

¥2,300+税

 

以前、旅先で食べた朴葉焼き。

良い香り~♪

 

朴木も、🌿和ハーブ🌿

 

 

和ハーブ とは?

和(日本)のハーブ(植物)

 

(一社)和ハーブ協会では、

和ハーブを以下のように定義してます。

 

🍃日本原産の野生種および栽培種の有用植物

🍃外来の野生種および栽培種のうち、江戸時代以前より日本全国で広く使われてきた有用植物

 

 

年に数回、和ハーブ検定も開催されており

私も和ハーブ検定を取得しました。