札幌市・月祭さんでコーヒータイム
昨日、札幌の月祭さんでお茶しました。
出てきたコーヒーに目をやると、
「あ!このソーサー、私も持ってる!!」
岐阜県高山市に旅行した時に購入した
朴木の葉、朴葉(ホオバ)の小皿。
本物の朴葉を職人さんが加工したお皿です。
月祭さんと、お・そ・ろ・い
朴木(ホオノキ)の葉、朴葉(ホオバ)
中部地方では
魚や野菜を包んで蒸し焼きにする「朴葉焼き」や「朴葉味噌」が有名。
葉に殺菌、防腐作用があるからだとか。
古語の「包む(ほほむ)」が名の由来だそう。
アイヌでは、お花の芯をお茶にしていたようです。
<和ハーブ図鑑より引用>
和ハーブ図鑑
¥2,300+税
以前、旅先で食べた朴葉焼き。
良い香り~♪
朴木も、和ハーブ
和ハーブ とは?
和(日本)のハーブ(植物)
(一社)和ハーブ協会では、
和ハーブを以下のように定義してます。
🍃日本原産の野生種および栽培種の有用植物
🍃外来の野生種および栽培種のうち、江戸時代以前より日本全国で広く使われてきた有用植物
年に数回、和ハーブ検定も開催されており
私も和ハーブ検定を取得しました。