本町駅から徒歩7分ほど。
心斎橋商店街の中に、木の作りが美しい建物があります。
その2階がGENMAI CAFE。
お昼に訪れたところ、なんと女性率100%。OLさんたちで賑わっています。
テイクアウトもあるので、買って帰る人も多め。
今回は基本の「一汁三菜」を注文しました。
玄米おにぎり二つ、スープ、おかず3つのセットで税抜850円です。
おにぎりは梅や高菜、ごまなど種類が豊富。私は生姜の佃煮と高菜をチョイス。
スープはミネストローネと、たまねぎとかぼちゃの胡麻味噌汁から選べるので、味噌汁にしました。
食感ももちもちと食べ応えがあって、とても腹持ちが良さそう。
具は中に入っているのではなく上に乗っているタイプです。
生姜の佃煮はしっかり味が濃くて美味しかったのですが、高菜くらいの味付けだと玄米が勝ってかなり素朴な玄米飯の印象。
具は味が濃い目のものをおすすめします。
味噌汁は具がゴロゴロ。特にかぼちゃがほっこりしていて美味しい。口の中ですぐになくなる柔らかさです。
ごまの甘さにたまねぎとかぼちゃの甘みがよく合っていました。
おかずは左上から、
サラダ、かぶの浅漬け、かぼちゃとひじきのサラダ、切り干し大根のトマト煮込み(?)かな。
個人的にはトマト煮込みが美味しかったです。プレートの中で唯一洋風の味付けでした。
玄米の殻を細かくしたような味。
とことん健康志向ですね。
一汁三菜セットはランチメニューの中では量が少ないほうでしたが、玄米のおかげか、少し苦しいくらいお腹いっぱいになりました。
ダイエット中の方や、胃腸が気になる方にはとてもおすすめのお店です。
健康志向らしく、閉店も18時と早めなので要注意。