カンボジア王国
首都プノンペンの
空港に降り立ったのが
7月28日
18時。
そこから
激動その1は
19時半の田山カレッジ。
激動その2は
21時、
カジノ見物。
激動その3は
21時半、
女性大量ビアガーデン。
いよいよ、
初めてのカンボジア料理・・・、
まずはビールで乾杯!
美味いっ!!!!
そう言えば
経由地のベトナムの
ホーチミン空港で
飲んだ
タイガー生ビールも
美味しかったけど、
こちら
カンボジアの
アンコールビールも
また
まいう~~~!!!
メキシコで飲む
コロナビール同様、
これなら
昼間から
水代わりに
グビグビ飲める!
バドワイザーやハイネケン
もそうだけど、
ホップの苦みを
抑えているからなのか?
それとも
暑い気候のせいなのか?
でも暑さなら
日本はもっと蒸し暑い。
そう、
こちらカンボジアの
暑さは
カラッとして
快適なのだ!
そして、
カエルの甘辛揚げ!
まいう~~!
衝撃的だったのは
炒飯!!!!
カンボジア米が
パラパラしていて、
ナンプラー、醤油、各種スパイス
の絶妙ブレンド、
数種の野菜に
大きめにカットした
薄切り牛肉の
バランス感。
超絶美味!!!!
日本のどんな名店も
かなわない。
炒飯を語るなら、
まずはカンボジアに来い!!!
周さんもビックリだろう。