カンボジア王国

首都プノンペンの

空港に降り立ったのが

7月28日

18時。


そこから

激動その1は

19時半の田山カレッジ。

激動その2は

21時、

カジノ見物。

激動その3は

21時半、

女性大量ビアガーデン。

いよいよ、

初めてのカンボジア料理・・・、

まずはビールで乾杯!

美味いっ!!!!

そう言えば

経由地のベトナムの

ホーチミン空港で

飲んだ

タイガー生ビールも

美味しかったけど、

こちら

カンボジアの

アンコールビールも

また

まいう~~~!!!

メキシコで飲む

コロナビール同様、

これなら

昼間から

水代わりに

グビグビ飲める!


バドワイザーやハイネケン

もそうだけど、

ホップの苦みを

抑えているからなのか?

それとも

暑い気候のせいなのか?

でも暑さなら

日本はもっと蒸し暑い。

そう、

こちらカンボジアの

暑さは

カラッとして

快適なのだ!


そして、

カエルの甘辛揚げ!


(コレ!です。)



まいう~~!

衝撃的だったのは

炒飯!!!!

カンボジア米が

パラパラしていて、

ナンプラー、醤油、各種スパイス

の絶妙ブレンド、

数種の野菜に

大きめにカットした

薄切り牛肉の

バランス感。

超絶美味!!!!

日本のどんな名店も

かなわない。

炒飯を語るなら、

まずはカンボジアに来い!!!

周さんもビックリだろう。