盛岡冷麺を食べたくなった。
たまには違う店のも食べ比べてみようと
思い立ち、
15年振りに「髭」へ。
しかし、新メニュー「冷飯(れいはん)」に目が止まる。
オーダーしてみると、
盛岡冷麺のスープに
麺の代わりにご飯が入り、
具は鶏肉とキュウリの酢漬けと韓国海苔等々、
薬味で練り梅かわさびかキムチを選ぶという
斬新アイディア料理。

イケるねぇ~~。美味い!!
そして肝心の盛岡冷麺は大盛りでオーダー。

ぴょんぴょん舍系統の本家白スープではなく、
食堂園系統の元祖黒スープだ。
こちらの系統は辛味(キムチ)を入れなくても
十分に味がある事が特徴。
私が好きな「三千里」よりも更に濃いめの味か。
悪くない。
具の肉はタンの加工品。
これなら麺の味を邪魔しなくて
あっさり食べられる。良いねぇ。
サインを頼まれたてしてあげたが
コーヒー1杯のサービスも無いのは
粋じゃないね。


たまには違う店のも食べ比べてみようと
思い立ち、
15年振りに「髭」へ。
しかし、新メニュー「冷飯(れいはん)」に目が止まる。
オーダーしてみると、
盛岡冷麺のスープに
麺の代わりにご飯が入り、
具は鶏肉とキュウリの酢漬けと韓国海苔等々、
薬味で練り梅かわさびかキムチを選ぶという
斬新アイディア料理。

イケるねぇ~~。美味い!!
そして肝心の盛岡冷麺は大盛りでオーダー。

ぴょんぴょん舍系統の本家白スープではなく、
食堂園系統の元祖黒スープだ。
こちらの系統は辛味(キムチ)を入れなくても
十分に味がある事が特徴。
私が好きな「三千里」よりも更に濃いめの味か。
悪くない。
具の肉はタンの加工品。
これなら麺の味を邪魔しなくて
あっさり食べられる。良いねぇ。
サインを頼まれたてしてあげたが
コーヒー1杯のサービスも無いのは
粋じゃないね。
