金利生活者のつぶやき

今日のテーマは👼
【手作り漬物が存続危機 食品衛生法改正で6月から許可制に 県内の高齢者ら基準満たせず生産断念】

家庭でも受け継がれてきた昔ながらの製法で作られる味噌や漬物、糠漬けなど、おばあちゃんの味とも表される手作りの食品。家に添加物などないので、シンプルな原材料で作られるものは安心して食べられるものばかりです😌

今回の法改正で今後は皆さんが購入出来ていた場所すら消えてしまう可能性も🥲
日本の伝統ともいえる食品を排除するような法案よりも、世界では危険とされている添加物の数々を取り締まる方が先決と思うのは私だけでしょうか?

自然な物を毎日食べたければ、自分で作るしかない時代なのかもしれませんね😅