深夜にウナギを食す! | 風 凛 日 記 annexxx

風 凛 日 記 annexxx

僕が過去に経験した不倫についての思い出をつづった日記です。
映画や海外ドラマの話なども。
そして・・・子育て。

ウナギ大好き。

 

僕はウナギを焼くとき、フライパンで焼きます。

これは誰からも教わってない調理方法で自分で考えたものです。

 

二十代前半で独り暮らしをはじめたころ

バカ丁寧に網か魚焼き器で焼いてましたが

(実家ではそうしてたので)

こびりつくし、ぼろぼろになるし、

タレは流れ落ちるし、

「なんでこんなところで焼かなきゃいかんのだ。」

と思って、

「いっそフライパンで・・・」

とやってみたのが最初です。

 

油を薄くフライパンにひいて

軽くあぶりながら焼くと、いいかんじで焼き目もつきますし、ウナギの形状もこわさない!

しかも、そこに醤油と砂糖、料理酒、みりんをかけながら焼くと、ウナギのエキス入りのタレも一緒にできあがる!

 

うはは、なんて頭いいんだ。

これは発明したな、って

当時20代だった僕は

喜び勇んで、いろんな女子に

この調理方法を教えたものです。

で、ウナギのパワーでさらに元気になって

(略)

 

まあ、今はネットで普通に

クックパッドとかに

フライパンでの調理方法を書いてますけど

あれは僕が当時女子に教えたものが

口こみで広がったものではないかと

元祖宣言します。

 

左上の赤いのはキムチです。

結構あいますよ。

ウナギ+キムチ+温泉たまご。

深夜に食べると、めちゃくちゃ元気になって

(略)