我が家に年に数回、ママのご親戚から届くもの
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か ま ぼ こ ~
この商品名のごとく! まじで大量に届きます。
こんなにいらんというほどに。(笑)
なんでカマボコなのかというと、単にご親戚のご家族が好きなんだと思います。
でもうちの家族はカマボコをそんなに食べないので、ぜいたくな話で恐縮ですがあんまりカマボコウェルカムじゃありません。
(;´▽`A``
ま、しかしご親戚の気持ちも邪険にできないので「いらない」ともいえず。
毎度カマボコくん達の使い道を迷います。
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まだこういう味付きのなら酒のつまみやおやつになるので良いんですが、さっきのプレーンのカマボコってほんと何に使えばいいのかって。
せいぜいわざび醤油で食べたり、かるくあぶって食べたりなど。
しかしものすごい量なので1、2回食べると飽きますし。
ぶっちゃけ 米送ってほしい んですけど。(笑)
隣近所にあげようかなとも考えたのですが、生ものっぽい食べ物なので気をつかいますし。
嘆いてもカマボコは減らないのでここは男の料理で酒のつまみにでもするかと!
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昨夜、こんな料理をつくりました。
またも深夜に一人で。(さびしい~・笑)
ママがつくってくれたトンテキがフライパンにあったので、
それの肉汁を使おうとひらめいた!
まずは冷蔵庫に残ってたマイタケを肉汁の残るフライパンに
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ。
そしてプレーンのカマボコを
ええい、ちぎっては投げ、ちぎっては投げ、と!(笑)
そこに酒、しょうゆ、コショーを加えて炒めること数分!
最後はオリーブオイルと隠し味にゆず胡椒!
和風イタリアン的なカマボコソテーのできあがりい。
うむ、なかなかイケてましたよ。
肉汁の残りとマイタケでいい味出てるな。
ゆず胡椒の使い方もナイスだ。
思わずワインのアテになっちゃったよ~。
カマボコもちょっと工夫でこのうまさ。って神田川さんだっけ。
まあ、僕って天才だな。
誰か脳内でいいから僕と結婚して。(なにそれ!・笑)