ほぼ毎食自炊のわが家。食べたいけれど売っていないので自分で作る。これを繰り返していくうちにお料理が好きになりました。(まだまだ修行中。失敗もします。)

今日の写真は先日の夕食、いなり寿司と照り焼きチキン巻き寿司。(お皿は Burleigh バーレイ Black Regal Peacock ブラックリーガルピーコックです。食器大好きです✨)

ということで少しニュージーランドのお寿司の話をします。

ニュージーランドではお寿司は特別な物ではなく気軽に食べるもので、たくさん Sushi Shop があります。お持ち帰りがメインですが、テーブルがありお店の中で食べることもできます。

お魚はサーモンしかありません。日本食レストランに行くと鯛やマグロもありますが Sushi Shop のお寿司はほぼサーモン一択です。

お魚以外のラインナップはエビフライ、照り焼きチキン、とんかつ、プルコギ、カニカマ、クリームチーズ、野菜、めかぶなど多種。色々と選択肢がある中でいつもサーモンを買います。だってニュージーランドでは生魚を買うことが難しいから。で、ふと思ったのですよ。てことはサーモン以外のものは家でも作れるなと。

それ以来、家で巻き寿司を作るようになりました。好きなものを入れて巻けばいい。巻き簾がなくても大丈夫。ラップと手を使って大胆に巻く。それが今日の写真です。

読んでいただきありがとうございます。
素敵な一日になりますように。