茶道で出される抹茶の種類は、おおまかに2種類あります。

薄茶【うすちゃ】と、濃茶【こいちゃ】。

皆さんが思いうかべる抹茶は、「薄茶」にあたります。




二つの違いは、濃さと、茶葉。

なんと濃茶は、薄茶の2倍の抹茶の量を使用します。

薄茶は「点てる(たてる)」と言いますが、

濃茶は「練る」と言います。

濃茶はかなり濃厚でトロッとした印象になるかと思います。

濃厚である分、良い抹茶を選ばないと苦味がきつく出てしまいます。

 

またお茶碗も薄茶と濃茶では種類が変わってきます。

薄茶のお茶会では、会話を楽しむため、お茶碗の形や模様も色も様々。

 

ですが、濃茶の場合は、楽焼の厚みのある楽茶碗を使用します。

楽茶碗は、「手捏ね(てづくね)」と呼ばれる手法で作られ模様は入っていません。

千利休が好きな侘び寂びの世界観に近いものですね。

 

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