開店までの道 -2ページ目

開店までの道

2017年10月OPEN予定!!
約4ヶ月あまりの準備期間中にやった事やトラブルなど書いていきます。

今日は、仕事保留でシステムの概要作りをしています。

 

タブレットのメニューシステム

 

本当はsqlserverでアクセス使ってやりたいんだけども、技術が足りないためmysql+phpで作ろうかな・・・

 

とりあえずやりたい事は、

 

回転寿司やとほぼ同じ。

 

注文が出来る + α 面白い昨日は後から付けるって感じで作っていきます。

 

まずは、pcにzamppをインストールしていろいろな設定をします。

 

これが意外と時間かかる・・・

 

今日中には終わらない気がする。

 

しかしこのノートpc遅い(T T)

 

せめてメモリ増やさないとダメだな。

 

2Gしか入ってない

 

細かい設計はまた次回になりそうーーー

仕事をふつう通りこなしながら店の準備をしないといけないのでなかなか思うように進まない事の方が多い・・・

 

むしろ、9月までは普段よりも仕事増やして稼いでおきたいのでがんばって仕事こなしてます!!!

 

とりあえず、お店の名前はいくつか候補が出てきた。

 

決まり次第ロゴを作っていこうかと思います。

 

ブログのレイアウトなども少しづついじっていこうかな

まだテナント以外何も決まっていないので写真が何もないのです

 

とりあえずは、

 

お店の名前を考えています。

 

コンセプトを先に考えてから、それにあった名前を付けるべきですね。

 

現在決まっている事

 

・イタリアンバル

・メインは肉料理

・タブレットで注文できるようシステムを作る

・山の方にあるお店になるので緑を多く取り入れたい

・学生さんでも入りやすいような値段設定

・料理も内装も遊び心をとりいれたい

・誰もが呼びやすく親しみやすい名前

 

このブログを見ている方も少ないとは思いますが何か思いついた名前などあったら

コメントに残していただけるとうれしいです。

 

名前が決まったらロゴなど作りたいと思っています。

 

現在まだ他の仕事もしていますので、お店の準備と並行して行っています。

夏頃には、お店の準備のみになる予定です。

 

このブログは自分のメモ代わりと新たに飲食店を立ち上げようとされている方の

参考になればとマメに更新していきたいと思います。

 

オープンまでの4か月ほどですが暇つぶしに見ていただければと思います。

 

まじかるクラウン Q1.ニックネームは?

にくっち

ラブ Q2.現在までにあるもの、決まっている事?

※人脈・料理のスキル・PCの多少のスキル

 

※テナント決定済み

 

※飲食店(イタリアンバル)

 

※10月OPEN

バナナ Q3.これからOPENまでにやらないといけない事!

※厨房機材を決める

 

※内装を決める

 

※メニューを決める

 

※営業に必要なもののリストを作り購入する

 

※ホームページを作る

 

※お店の名前を決める

 

※お店のコンセプトを決める

 

※タブレットで注文できるシステムを作る

 

※テーブル・椅子などの配置を決める

 

etc....

など他にもたくさん・・・

 

時間とお金足りるのかな・・・

 

熊しっぽ熊からだ熊からだ熊あたまクマムシくん音符