リゾットはそのままは勿論、サイドとして添えてもソースの役目も果たしてくれる優れモノ!
サッパリとした白身魚ムニエルなどと相性抜群です。
・・・ただ冷えてしまうと残念な感じになってしまうので、熱々でお召し上がれ。
【材料】
タマネギ x 90g (1/4個ぐらい)
アスパラ x 100g (5本ぐらい)
ヒラタケ(oyster mashroom) x 50g
※お好みのキノコで食感を楽しみます
洗っていないお米 x 1合
チキンブロス x 2カップ
ご参考までに→Chicken Broth
白ワイン x 1/2カップ
※今回はchablis blancを使用
牛乳 x 1/2カップ
ゴルゴンゾーラ x 30g
※今回はスクランブルタイプを使用しましたが、ブロックタイプを使用する場合は細かく刻んでおいてください
パルメジャーノ x 15g
オリーブオイル x 大さじ1
塩 x 少々
胡椒 x 少々
【作り方】
①タマネギをみじん切りにし、アスパラとヒラタケは厚さ5mm程度に斜め切りにしておく
②フライパンを強火であたため、オリーブオイルでタマネギを炒める
③タマネギが透き通ってきたら、アスパラを加えてさらに炒める
④アスパラがきれいな緑色を発色しはじめたら、お米を加える
⑤お米全体にオリーブオイルをからませるように混ぜる
⑥中火にし白ワインをいれ、煮立たせる
⑦白ワインが煮詰まったら、チキンブロスを1カップいれ蓋をし3分間煮込む
⑧蓋をとり、まんべんなく混ぜあわせて、ヒラタケとチキンブロスを1カップさらにくわえる
⑨弱火にし、蓋をして3分間煮込む
⑩蓋をあけて、まんべんなく混ぜあわせたら、蓋をしてさらに2分煮込む
⑪蓋をあけ強火にし、ゴルゴンゾーラと牛乳をくわえて水分がとぶように混ぜあわせ、塩、胡椒で味をととのえる
⑫ある程度水分がとんだら火をとめて、パルメジャーノを加えて混ぜあわせる
