リゾットはそのままは勿論、サイドとして添えてもソースの役目も果たしてくれる優れモノ!


サッパリとした白身魚ムニエルなどと相性抜群です。


・・・ただ冷えてしまうと残念な感じになってしまうので、熱々でお召し上がれ。



【材料】



タマネギ x 90g (1/4個ぐらい)



アスパラ x 100g (5本ぐらい)



ヒラタケ(oyster mashroom) x 50g

※お好みのキノコで食感を楽しみます



洗っていないお米 x 1合



チキンブロス x 2カップ

ご参考までに→Chicken Broth



白ワイン x 1/2カップ

※今回はchablis blancを使用



牛乳 x 1/2カップ



ゴルゴンゾーラ x 30g

※今回はスクランブルタイプを使用しましたが、ブロックタイプを使用する場合は細かく刻んでおいてください



パルメジャーノ x 15g



オリーブオイル x 大さじ1



塩 x 少々



胡椒 x 少々




【作り方】



①タマネギをみじん切りにし、アスパラとヒラタケは厚さ5mm程度に斜め切りにしておく




②フライパンを強火であたため、オリーブオイルでタマネギを炒める




③タマネギが透き通ってきたら、アスパラを加えてさらに炒める




④アスパラがきれいな緑色を発色しはじめたら、お米を加える




⑤お米全体にオリーブオイルをからませるように混ぜる




⑥中火にし白ワインをいれ、煮立たせる




⑦白ワインが煮詰まったら、チキンブロスを1カップいれ蓋をし3分間煮込む




⑧蓋をとり、まんべんなく混ぜあわせて、ヒラタケとチキンブロスを1カップさらにくわえる




⑨弱火にし、蓋をして3分間煮込む




⑩蓋をあけて、まんべんなく混ぜあわせたら、蓋をしてさらに2分煮込む




⑪蓋をあけ強火にし、ゴルゴンゾーラと牛乳をくわえて水分がとぶように混ぜあわせ、塩、胡椒で味をととのえる




⑫ある程度水分がとんだら火をとめて、パルメジャーノを加えて混ぜあわせる


the-ultimate

ビーフコンソメやビーフブイヨンの液状タイプ。

★只今編集中


【材料】


頭付きのエビ x 25尾


ビーフブロス x 32oz(960ml)

ご参考までに→Beef Broth

【作り方】


①エビを水洗いする


②エビを下ごしらえする

・頭をとる

・尾部分を含む、殻をむく


※この段階で取った、頭と全ての殻はビーフブロスの入るぐらいのお鍋に捨てていってください。


③②の頭と殻の入ったお鍋にビーフブロスを入れ、強火にかける


④お鍋が沸騰したら、中火にして3分程煮込む


⑤鍋を火からおろして、殻が落ちない程度の目のザルなどでこす


※ここで頭と殻は必要ありません。


⑥⑤でこしたスープと②で下ごしらえしていたエビをフードプロセッサーにかけピューレ状にし、

再び鍋に戻して強火にかける