らーめん道3/4
今日のらーめんは寒い日にぴったり(前にも書いたような...)な、みそラーメンのお店です。
大阪心斎橋にある、えぞふくろうというお店ですが、大阪在住の皆様はご存知でしょうか?
これぞ札幌みそラーメンといわんばかりのタマネギ、白菜、もやし、がどっさり、スープは表面にあぶらの膜がありまして、やけどしてしまいそうですが、雪国ならではです。
焦がし大蒜とすりごまの風味がたまらなく、食欲をそそります
麺は太い縮れ麺。札幌らーめんといえば、これです。
(個人的には細めんが好きですが、みそは太麺でなくてはいけませんよね)
何となく系列ラーメン店が有りそうだったのでネットで調べてみると、らーめん山頭火でした。
結構有名だったんですね・・・
機会あれば本店にも行きたいものです。では
大阪心斎橋にある、えぞふくろうというお店ですが、大阪在住の皆様はご存知でしょうか?
これぞ札幌みそラーメンといわんばかりのタマネギ、白菜、もやし、がどっさり、スープは表面にあぶらの膜がありまして、やけどしてしまいそうですが、雪国ならではです。
焦がし大蒜とすりごまの風味がたまらなく、食欲をそそります
麺は太い縮れ麺。札幌らーめんといえば、これです。
(個人的には細めんが好きですが、みそは太麺でなくてはいけませんよね)
何となく系列ラーメン店が有りそうだったのでネットで調べてみると、らーめん山頭火でした。
結構有名だったんですね・・・
機会あれば本店にも行きたいものです。では