段々、手持ちのオイルも減ってきて、NaOHの残りも計算しつつ、石けんを作るようになりました。



とりあえず、いつものマルセイユに、手持ちのグリーンクレイを全部入れてみました。



最近、前田京子さんのレシピでは、やたら水があふれる石けんになってしまうので、最近はネットのアルカリ計算器で計算して、精製水を減らして作ってます。




オリーブオイル 458g


ココナッツオイル 112g


パームオイル 64g



精製水 222g


NaOH 83g



グリーンクレイ大さじ2




パチュリ-E.O


ラベンダーE.O





手作り石けん日記-51アボシア


いつの間にか、トレースがめちゃ出てしまい、やたら固めの生地にグリーンクレイを混ぜるはめになったのですが…。


これがいい具合で、グリーンクレイをダマにならず、混ぜることができました。




ただ、型入れが大変で、穴だらけの石けんになってしまいました。



トントンしても、空気が抜けないどころか、上面が平らにならなかったので、とりあえずフォークで模様付け兼ねてならすしかありませんでした。



トレースは、出過ぎてもよくないみたいですね。