段々、手持ちのオイルも減ってきて、NaOHの残りも計算しつつ、石けんを作るようになりました。
とりあえず、いつものマルセイユに、手持ちのグリーンクレイを全部入れてみました。
最近、前田京子さんのレシピでは、やたら水があふれる石けんになってしまうので、最近はネットのアルカリ計算器で計算して、精製水を減らして作ってます。
オリーブオイル 458g
ココナッツオイル 112g
パームオイル 64g
精製水 222g
NaOH 83g
グリーンクレイ大さじ2
パチュリ-E.O
ラベンダーE.O
いつの間にか、トレースがめちゃ出てしまい、やたら固めの生地にグリーンクレイを混ぜるはめになったのですが…。
これがいい具合で、グリーンクレイをダマにならず、混ぜることができました。
ただ、型入れが大変で、穴だらけの石けんになってしまいました。
トントンしても、空気が抜けないどころか、上面が平らにならなかったので、とりあえずフォークで模様付け兼ねてならすしかありませんでした。
トレースは、出過ぎてもよくないみたいですね。