使えども使えども、まだまだ減らないオイル達…。
そして、オプション達…。
とりあえず、いつものマルセイユの配合で、まだまだたっぷり残ってる、竹炭パウダーとガスールを使ってみました。
オリーブオイル 458g
ココナッツオイル 112g
パームオイル 64g
精製水 222g(前田京子さんのレシピでは、250g)
NaOH 83g
ガスール
竹炭パウダー
ゼラニウムE.O
オレンジE.O
ベンゾインE.O
綺麗な3層に分けたかったけど・・・。
まぁ、これはこれで面白い模様になったかな。
トレースの硬さ等で、なんとなく予想できるけど、こういう石けんは、切って断面見るのが楽しみですよね。
なんとなく、リスザルを連想しちゃう、配色ですね。