使えども使えども、まだまだ減らないオイル達…。



そして、オプション達…。



とりあえず、いつものマルセイユの配合で、まだまだたっぷり残ってる、竹炭パウダーとガスールを使ってみました。




オリーブオイル 458g


ココナッツオイル 112g


パームオイル 64g



精製水 222g(前田京子さんのレシピでは、250g)


NaOH 83g



ガスール


竹炭パウダー



ゼラニウムE.O


オレンジE.O


ベンゾインE.O




手作り石けん日記-マルガスー竹



綺麗な3層に分けたかったけど・・・。


まぁ、これはこれで面白い模様になったかな。



トレースの硬さ等で、なんとなく予想できるけど、こういう石けんは、切って断面見るのが楽しみですよね。



なんとなく、リスザルを連想しちゃう、配色ですね。