前田京子さんのココナッツミルクの石けんを作ってみたくて、後でココナッツミルクパウダーを買いにいけばいいか…と思って、オイルとNaOH液を混ぜちゃったのですが…。
買い物しに出かけるのが、面倒くさいなぁ…、と思っている内に、トレースが出ちゃったので、手持ちのバターミルクパウダーで、代用しちゃいました。
オリーブオイル 210g
パームオイル 150g
ココナッツオイル 120g
マカデミアナッツオイル 120g
精製水 235g
NaOH 80g
バターミルクパウダー 大さじ1
マカデミアナッツオイル 大さじ1
フランキンセンスE.O 30滴
ローズマリーE.O 20滴
レモンE.O 20滴
ローズクレイ
段々、どれが何の石けんか分からなくなりそうだったので、とりあえずローズクレイで、色付けしてみました。
可もなく不可もなく…な使い心地です。