前田京子さんのココナッツミルクの石けんを作ってみたくて、後でココナッツミルクパウダーを買いにいけばいいか…と思って、オイルとNaOH液を混ぜちゃったのですが…。



買い物しに出かけるのが、面倒くさいなぁ…、と思っている内に、トレースが出ちゃったので、手持ちのバターミルクパウダーで、代用しちゃいました。



オリーブオイル      210g


パームオイル       150g


ココナッツオイル     120g


マカデミアナッツオイル 120g




精製水 235g


NaOH 80g




バターミルクパウダー 大さじ1


マカデミアナッツオイル 大さじ1




フランキンセンスE.O 30滴


ローズマリーE.O   20滴


レモンE.O       20滴




ローズクレイ




手作り石けん日記




段々、どれが何の石けんか分からなくなりそうだったので、とりあえずローズクレイで、色付けしてみました。



可もなく不可もなく…な使い心地です。