母がお通じ改善のために買ってきた大麦若葉粉末。

だけど、どうも口に合わなくて飲みにくいということで
レッツクッキングエプロン

大麦若葉のマフィン的なもの作りました。
若干しっとり感が足らなかったけど、
物足りないくらいの素朴な味の方が好きだったりする私。

いや、たぶんいつもどことなく物足りなかったり
パサついたりするのは大雑把すぎるせいだ。
女ですけど作りようがザ・男の料理なのでガッツ

ネットで検索したマフィンのレシピを少しずつお借りしつつ
1番簡単そうなやつ。


鍋 テケトーレシピ

(マフィン10個分のはずが型のサイズが大きかったのか
実質6個分だった罠。そのへんはざっくばらんに、ね…。)

さくらんぼ 材料さくらんぼ

○ホットケーキミックス 100g
○大麦若葉粉末 大さじ1杯強
○牛乳 50cc
○卵 2個
○砂糖 30g(あんこ入りなので若干控えめ)
○グレープシードオイル 50cc
 (バターがなかったので。サラダ油でもオリーブ油でも
 いいんじゃないかなぁ。)

○缶入りのつぶあん 適量
(本当は粒状の小豆とか甘納豆がよかったけどあんこで妥協)


泡立て器 つくりかた泡立て器

①オーブンを170~180度に温めておく。
 (大概お菓子のレシピは180度だけどうちのオーブンは焦げる!)

②ホットケーキミックスと大麦若葉粉末をふるいにかけておく。

③ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。

④③にオイルを少しずつ入れながらよく混ぜる。

⑤③のボウルに②を入れて混ぜ合わせる。

⑥マフィンカップの半分あたりか七分目くらいの高さまで
生地をを入れる。

⑦あんこを適当にトッピング。
(粒状じゃないし、液がゆるめなので底に沈んでしまいますが
そこは改良の余地あり。)

⑧オーブンで約20~25分ほど焼いて完成!



そういえばマフィンって普通型の上まで
こんもりふくらんでたよなぁ。
まぁ、食べたら一緒です(笑)
抹茶っぽくて全然癖も感じなかったよ~好物


 
悪玉コレステロールがちょい高かったのに甘いものがやめられませんガクリ